新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

玲珑轮胎:Q4单季度收入与利润均创上市以来新高 买入评级

2019-02-27 类别:公司研究 机构:财通证券 研究员:张兴宇

[摘要]

公司发布2018年业绩快报:实现营业收入153.02亿元(YoY+9.94%),归母净利润12.58亿元(YoY+20.09%);其中四季度实现营业收入42.57亿元(YoY+18.18%,QoQ+11.94%);归母净利润3.74亿元(YoY+14.02%,QoQ+3.89%)。公司业绩稳定增长,主要因为:1)2018年公司实现销量5344.06万套,较上年增长8.83%,同时对全钢、半钢部分价格进行上调。2)收入规模增长的同时原材料成本下降,主营业务毛利增加3.49亿元。3)受美元汇率影响,公司2018年实现汇兑收益8690.06万元。


“5+3战略”稳步推进,新产能建设持续进行,公司成长性强。


公司在国内除了招远、德州、柳州三个生产基地外,将再建立两个生产基地,其中湖北荆门项目3月完成工商注册、7月开工奠基,将形成1200万套半钢、240万套全钢、6万套工程胎产能;同时国际化布局稳步推进,泰国玲珑三期项目18年3月份启动,塞尔维亚规划投资9.9亿美元建设年产1362万条高性能子午线轮胎项目。公司现有半钢胎年产能5700万套、全钢胎年产能800万套。柳州玲珑一期续建项目的另一部分100万套全钢胎项目、荆门工厂其中的340万套半钢胎、120万套全钢胎项目将于2019年上半年投产;泰国三期的400万套产能也将成为今年重要增量。


环保及资金链断裂加速中小产能退出,行业集中度进一步提升。


据中国轮胎商务网,2018年前9个月,中国有超过300家橡胶轮胎企业被列入失信被执行人名单,出现经营异常。2018年共有25价轮胎企业破产解散。玲珑轮胎作为国内轮胎行业龙头,有望抓住行业整合机遇,不断扩大市场份额。


公司品牌优势凸显,下游客户层级行业领先。公司是国内轮胎行业唯一一家同时通过通用汽车、福特汽车和大众汽车三家巨型跨国汽车厂商全球供应商评审的企业;公司已为中国一汽、吉利汽车、印度塔塔、巴西现代等国内外60多家整车厂商提供轮胎配套,配套车型覆盖美、欧、韩、日等各大车系。未来公司将充分发挥客户资源优势,在高端配套市场中的份额有望进一步提高。


盈利预测:公司作为国内轮胎行业龙头,品牌及配套优势明显,产能持续扩张助力公司未来业绩稳定增长。预计2018-2020年EPS为1.04/1.36/1.75,对应PE15.4X/11.8X/9.2X,给予“买入”评级。


风险提示:原材料价格大幅波动,产能释放不及预期,汇兑损失等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04