新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

拓斯达:未来发展可期 谨慎推荐评级

2019-02-27 类别:公司研究 机构:东莞证券 研究员:何敏仪

[摘要]

投资要点:


智能制造领域新星,公司发展前景可期。公司是我国先进的智能制造综合服务商,在工业机器人系统集成领域行业领先。主营业务包括工业机器人及自动化应用系统、注塑机配套设备及自动供料系统、智能能源及环境管理系统,广泛应用在“五大行业、八大工艺、五大区域”。近年来,公司业绩保持快速增长。2018年,公司产品结构不断调整,自动化应用解决方案进一步优化,产品和服务的市场竞争力进一步增强。公司预计2018年实现归母净利润1.7亿元-1.9亿元,预计同比增长20.3%-34.0%。


客户服务质量持续提升,下游应用领域不断拓展。公司在金属、汽车新能源、涂装等行业拥有成熟的自动化改造方案,下游客户涵盖3C、家用电器、光电等众多领域。目前已与比亚迪、长城汽车、伯恩光学等知名企业建立了良好的合作关系。2018年第三季度以来,客户自动化改造需求减弱,公司积极调整发展战术,重点关注优质的头部企业,提出“头部企业方案化、腰部企业产品化、腿部企业平台化”的客户发展模式。


针对客户不同的需求,提供差异化的自动化改造方案。


工业机器人行业快速成长,智能制造前景可观。中国自2013年起成为了全球最大和增速最快的工业机器人市场,2017年,中国工业机器人销量达14.1万台,同比增长62.1%,中国占全球的比重高达37%。工业机器人行业增长的动力主要源于人口红利消失,制造业转型升级需要和国家政策的大力支持。人口结构发生变化,劳动力供给出现短缺,制造业转型升级更加注重质量和效益提升,未来机器代人的生产方式将更加普遍。


国产替代任重道远,细分领域寻求突破。2018年工业机器人行业增速出现放缓,产量连续4个月出现同比下滑现象,下游需求减弱,国内工业机器人行业发展压力逐步显现。工业机器人市场上外资品牌占据主导,国产品牌市场份额被进一步挤压,国产替代进程日益艰难。但国产品牌在细分领域有望得到突破。星星之火,可以燎原,“以农村包围城市”,从细分领域布局的战略或许是国产机器人企业突破枷锁的正确选择。


投资建议:公司是我国智能制造领域新星。我们预计公司2018/2019年的每股收益分别为1.36/1.81元,当前股价对应PE分别为28/21倍,给予公司“谨慎推荐”评级。


风险提示:宏观经济下滑,下游自动化改造需求减弱,市场竞争加剧,业绩不及预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04