新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汇川技术:期待乘用车发力 买入评级

2019-02-28 类别:公司研究 机构:东吴证券 研究员:曾朵红

[摘要]

投资要点2018年收入58.67亿,同增23%,归母净利11.66亿元,同增10%,略超预期。公司公布2018年业绩快报,报告期内实现营收58.67亿元,同比+22.81%,实现归母净利润11.66亿元,同比+9.97%,高于业绩预告范围中值。单季度来看,Q4实现营收19.28元,同比+17.00%,环比+31.47%;Q4实现归母净利润3.72亿元,同比+10.33%,环比+24.72%。


本期净利率同比下降约1pct,主要是汽车电子业务占比增加等的影响。


制造业景气度走弱,工控行业增速回落,预计1Q工控行业低点;而汇川的工控业务体现较强的阿尔法,通用自动化订单和收入增长远好于行业,注塑机下半年下降、工业机器人放缓,电梯一体机相对平稳。具体而言:(1)汇川工控的阿尔法明显,预计通用自动化业务全年整体订单增速依然很高,预计全年通用收入增长仍在30%以上。(2)工业机器人方面,Q3起增速下滑,但全年看仍有一定幅度的增长。(3)电梯一体机方面,预计全年增长10%以上,但毛利率同比下降。(4)注塑机三四季度订单和收入同比均下降,全年预计略有增长,2019年依然有压力。


下半年客车、专用车业务不及预期明显下降,乘用车业务放量符合预期,但目前体量仍小,全年汽车电子营收预计小幅下滑,毛利率同比下滑。


(1)客车方面,第四季度客车电控业务依然明显下降,2018年全年宇通纯电动客车产量23232辆,同增16%,考虑到价格下降,客车电控业务总体预计小幅下降。(2)物流车方面,纯电专用车全年产量11.32万辆,同比-26%。物流车电控2017年30%的份额,18年预计市占率提升,但是总量下降和单价下降,物流车电控预计明显的下降。(3)乘用车领域,目前国内已有十几个定点、3个车型销售,一线品牌定点吉利,通过大众体系三大认证。17年定点的车型18年开始放量,2019年将是乘用车电控业务放量的元年。汽车电子业务毛利率四季度预计同比环比下降,主要因为收入不及预期规模效应不够明显,同时乘用车业务占比提升。


轨道交通业务符合预期,预计收入2亿+,同比100%+,期末订单预计约12.7亿,逐步进入高速增长期,但毛利率相对不高。


第四期股权激励方案落地,延续年化增长7%~10%的业绩目标,显示公司业绩长期增长的信心。


盈利预测与投资评级:预计2018-20年归母净利润11.65/13.78/17.67亿,EPS分别0.70/0.83/1.06元/股,增速9.9/18.3/28.2%,给予19年35倍PE,目标价29.05元,维持“买入”评级。


风险提示:工控行业增速不及预期,电动车定点进度不及预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04