新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

常宝股份:全年业绩大幅增长符合预期 强烈推荐评级

2019-02-27 类别:公司研究 机构:东兴证券 研究员:郑闵钢

[摘要]

事件:


公司发布2018年年度业绩快报,报告期内公司实现营业总收入53.81亿元,同比增长53.98%;归属上市公司股东的净利润4.85亿元,同比增长237.30%;实现基本每股收益0.50元,增幅194.12%。


观点:


油套管产销量大幅增加,全年营收增长。报告期内,公司能源管材板块产销两旺,油套管效率和品牌及电站锅炉管市场份额进一步提升;公司利用油套管市场回暖的契机,加大新品开发和市场推广,凭借领先的品牌优势和产品竞争优势地位,油套管市场取得良好经营业绩;电站锅炉管受国内产业政策影响,国内外市场需求下降,但公司凭借在电站锅炉管行业持续领先的竞争优势和行业地位,取得领先的市场份额。实现营业收入53.81亿元,同比增长53.98%,归属上市公司股东的净利润4.85亿元,同比增长237.30%;油价下行导致四季度业绩环比下跌。由于四季度原油价格暴跌,最低低至50.57美元/桶,四季度布伦特原油均价为68.76美元/桶,较第三季度下跌10%左右,导致四季度油套管需求减少,四季度净利润环比下降35.23%,略不及预期。考虑到国家加大上游资本开支的政策力度和当前石油价格的企稳,后续业绩仍有保证。


回购股份已完成,可增厚每股收益2.9%左右。公司于2018年3约6日开始进行回购,于2018年8月31日回购结束,累计回购2740万股,平均回购价格在4.9元左右,回购金额达1.34亿元左右。公司原本是将回购股份用于员工股权激励,后更改为注销。公司于2018年11月15日注销完毕,预计可增厚每股收益2.9%左右。


新增高端产品产能,优化产品结构,扩大营收利润。主要包括已投产的常宝阿曼项目、高端页岩气项目和专用管材生产线项目,将分别新增轧管、管加工和热处理工序产能30万吨、30万吨和13万吨。初步预测,页岩气项目在2019年中期投产,全年高等级油管产量增量将有望达到6.5万吨。


盈利预测与投资评级:我们认为在需求持续增长、供给增量边际趋弱的背景下。中央提出保障国家能源安全,降低对外依存度,油气公司经营业绩改善利好上游资本开支提升,在“满足需求—低上游资本开支—低对外依存度”的“不可能三角”中,提高上游资本开支以满足日益增长的消费需求势在必行。公司以油套管为战略产品,将在油气产业链复苏中率先收益。我们预计公司2019与2020年的营收分别达到55.5亿元和62.7亿元,EPS分别为0.47、0.53元,对应PE分别为12X、10.5X。考虑到公司能够以量补价,具有内生成长性,维持公司“强烈推荐”评级。


风险提示:


国际油价下跌;下游需求不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04