新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

佳发安泰:智慧教育领军落地者起航 买入评级

2019-03-03 类别:公司研究 机构:国盛证券 研究员:刘高畅

[摘要]

公司概况:考试考务信息化领军者,标考建设市占率超过60%。佳发教育是国内最早进入教育考试考务信息化领域的供应商,至今公司参与了28个省/直辖市、近150多个地市的1.3万所学校、共30万间教室的标准化考点建设,标考市场占有率达60%以上。目前形成标准化考点建设为主、智慧教育接力(2017年推出)的两大业务体系,在此驱动下2018年公司收入3.91亿,同增103.22%;归母净利润1.25亿,同增71.36%。


未来看点一:标准化考点迎来第二轮建设,进入量价双升爆发期。自2007年启动标考建设已持续近10年,2017年教育部考试中心印发新版《网上巡查系统视频标准技术规范》迎来第二轮建设,有三点边际变化:1)标考建设横向延伸:从高考和研究生入学考试为主,向中考等延伸;2)标考系统纵向深化:一代标考建设以网上巡查系统为主,未来将逐渐扩大到多元系统和管理平台;3)新高考2019年迎来改革高峰,全高中生都参加的学业水平考试将会催生原考场3倍的考点建设需求。以上边际变化将表现为标考建设进入量价双升爆发期。根据国内高中(含中职)和初中学校数量,我们测算标考建设潜在教室数量约280万间;其中新高考改革下高中标考市场空间约为130万间。若仅考虑公司已覆盖的30万间教室,保守估计公司标准化考点建设市场空间在30亿元左右。


未来看点二:新高考改革进程加快,云巅智慧教育业务放量在即。新高考计划2020年全国覆盖,新高考改革带来授课模式的变化使得智慧教育解决方案成为刚需。2018年上半年,公司云巅智慧教育新高考产品的正式用户和试点用户量实现快速增加,超额完成产品进百家学校、服务进10个省的目标,走班排课模块合同销售70套,并计划于2019/2020年分别覆盖1300/5000所。基于公司在标考业务中积累的经销网络优势和产品研发经验,公司有望通过云巅高考产品获得新增长动力。经测算,新高考智慧教育市场空间134亿元,中性估计下2020年公司智慧教育收入约6亿元。


行业背景:教育信息化2.0计划保障IT建设投入来源。2018年4月20日教育部关于印发《教育信息化2.0行动计划》的通知,开启了教育信息化新一轮的发展阶段。2.0计划提出八大实施行动,首次提出智慧教育示范区试点建设目标,在强化“三通两平台”建设的基础上,力争实现从信息化服务教育向信息化服务育人的过渡。根据教育部规定教育信息化经费占教育经费不低于8%的要求,测算2018年国家教育信息化经费不低于3000亿,2025年有望达4800亿。


投资建议:首次覆盖给予“买入”评级,2019年目标市值113亿元,对应PEG为1.0倍。公司是考试考务信息化领军者,凭借自身的渠道优势和产品研发经验向智慧教育业务延伸。乘风教育信息化政策红利,公司将进入双业务量价齐升共同驱动的高速增长阶段。我们预计公司2018-2020年净利润分别为1.25/1.95/3.11亿元(2018-20CAGR58%),对应EPS0.89/1.39/2.22元。考虑到公司在标准化考点建设的高市占率,以及新高考带来广阔的市场空间,给予公司1.0倍PEG,对应2019PE为58倍,对应2019年目标市值为113亿元。


风险提示:教育政策推进不及预期、教育IT支出不及预期、技术人员流失风险、市场竞争加剧的可能。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 55% 25% 20%

98765人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04