新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

广汇能源:资源储量丰富 买入评级

2019-03-11 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:谢建斌

[摘要]

投资要点:


公司资源储量丰富,资产质量改善,经营从量变到质变的过程。公司的发展经历了转型期、投入期到全面收获期。公司在2000年至2012年期间主要是转型及发展期;2012-2016年间为持续投入期,其中年产120万吨甲醇/80万吨二甲醚、5亿方液化天然气项目于2012年12月全流程打通;2017年以来进入收获及全面发展期,南通LNG分销项目顺利投产,,红淖铁路2019年投入运行,煤炭清洁化利用项目等。目前,公司已形成以能源物流为支撑的天然气液化、煤炭开采、煤化工转换、油气勘探开发四大业务板块。


天然气业务空间大,多途径原料带来边际改善空间。公司LNG主要来自于吉木乃、哈密煤化工、南通港吕四港进口等。2017年吉木乃天然气产量4.7亿立方,哈密新能源天然气产量6.12亿立方,加上进口LNG,总计销量18.46亿立方。公司南通吕四港区LNG分销转运站项目一期于2017年6月投入试运行,二期于2018年底建成投产,目前周转量为115万吨/年。公司LNG进口没有历史高价长约包袱,依托仓储优质资源,进口LNG有望持续保持增长,带来长期套利及整合空间。


煤化工业务全面发展,协同效应增强,附加值提升。公司120万吨甲醇/80万吨二甲醚、5亿方LNG项目于2013年投产。1000万吨/年煤炭分级提质清洁利用项目,由清洁炼化公司(52.5%股权)实施,目前焦化项目已经逐渐转固;后期煤焦油加氢由信汇峡公司(公司持股34%)投建,利用副产氢气,打造循环经济,生产高附加值的油品等。


铁路投运在即,贡献业绩弹性。2019年1月,总投资108.68亿元红淖铁路项目进行试运营,打破物流瓶颈,将大大提升公司的煤炭外输能力。红淖铁路项目投入运营后,预计初期运能达到每年3950万吨;近期运能可达到每年6000万吨,远期运能将达到每年15000万吨。由于铁路的资产较重,业绩受运量的影响弹性大,打破瓶颈后对公司业绩提升带来正向循环。


投资建议:公司煤、气和油的储量大,开发转化成本低,同时布局已久的煤炭分级提质清洁炼化、启东LNG二期和红淖三铁路项目于近期建成运营,未来信汇峡工程和启东LNG三期投产带来长期成长性。我们认为公司经历多年的项目建设,目前已经进入收获与全面发展期,竞争力将有明显提升,同时我们预计未来油价仍将趋势向上,公司甲醇、天然气等产品拥有能源属性,伴随油价上涨,公司业绩有望显著增长,我们预测公司18-20年实现归母净利润为18.37、26.01和31.59亿元,对应EPS分别为0.27、0.38、0.47元/股,按照当前价格公司19年PE约为11X,选取可比上市公司进行比较,得到19年行业PE为14X左右,公司价值处于低估,约有27%上涨空间,首次覆盖并给予“买入”评级。


风险:在建工程进度放缓;产品市场价格大幅波动。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04