新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

洁美科技:勤修内功以待新一轮行业机会 买入评级

2019-03-18 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:马晓天

[摘要]

投资要点:


公司发布2018年报:公司全年实现营收13.1亿元(同比+31.6%);实现归母净利润2.75亿元(同比+40.3%),基本符合预期。其中18Q4营收3.09亿元(同比+2.3%);归母净利润7108万元(同比+9.6%);Q4毛利率低于我们预期,为36.9%。公司拟每10股派息2.2元。


18Q4受下游景气度拖累,营收及毛利率均受明显影响。1)营收方面:Q4营收环比Q3下滑23.4%,主因是下游被动元件行业景气度出现大幅下滑。在上半年的MLCC涨价潮中,经销商大肆囤货炒作,中间环节库存高企,至Q4景气周期明显回落。在去库存和贸易战的叠加影响下,个别台系被动元件原厂稼动率下滑严重,大陆厂商也受到波及。作为上游供应商,公司Q4订单不达预期。2)毛利率方面:即使公司在Q4完成了年内第二轮提价,但由于产能利用率下滑,毛利率仍然受到明显的负面影响,从Q3的40.3%下滑至Q4的36.9%。


下游19Q2有望逐步恢复正常,中长期需求乐观。据我们判断,目前公司下游去库存将进入尾声,台系被动元件厂Q1稼动率逐步回升,对纸带的采购需求有望在之后数月内回归正常。中长期看,5G、新能源车等新兴领域对被动元件需求旺盛,以日系村田、太阳诱电等为代表的原厂积极扩产,行业普遍对2020年后的需求乐观,公司长期增长的动力强劲。


公司定位于“电子元器件耗材集成供应商”角色,正在为后续放量打下坚实基础。1)纸带方面,分切、打孔、压孔纸带的销售额比例已优化为18%、70%、12%,高附加值产品比例明显提升;年内通过两次涨价,向下游转移了成本压力;同时,第二条年产2.5万吨原纸产线争取今年Q3完成,将大幅提高供货能力。2)塑料载带方面,将目标客户定位为半导体行业,锁定高端;黑色造粒产线完成,正在逐步切换到自产原材料;新增五条生产线从9月份已经投产使用。3)离型膜(转移胶带)方面,第一、二条线正常生产,第三条线在生产测试各种离型膜类新产品,第四、五条线完成安装,进入调试及试生产阶段;公司后续将采购更高端的产线,拓展MLCC之外的未国产化的转移胶带类产品。


盈利预测:公司今年勤修内功,在产能储备、技术迭代、新产品导入等方面为之后的高增长打下坚实基础。但考虑到MLCC景气周期回落早于预期、股权激励费用摊销、以及汇率变动带来的不确定性,公司我们下调公司19-20年净利润预测至3.22/5.15亿元(原预测值为3.45/5.35亿元);新增2021年盈利预测7.12亿元,对应PE为29/18/13倍,维持“买入”评级。


风险提示:下游MLCC景气度恢复不达预期;新产品导入客户不达预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04