新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汇顶科技:光学指纹需求爆发 买入评级

2019-04-15 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:骆思远

[摘要]

投资要点:


光学指纹市场需求自2018Q4爆发。2017H2起,全面屏手机开始普及,屏下指纹、3DSensing人脸识别为全面屏趋势下最佳身份识别趋势,光学指纹产业链成熟度及成本更具优势。2018Q4,全球屏下指纹手机渗透率达6%,较2018Q3翻一番,且中国市场屏下指纹渗透率逾12%。2019年初,小米9、iQOO、华为P30等国产旗舰机型均标配光学指纹,2019年光学指纹技术将进入全面普及阶段。IHS预计2019年屏幕指纹出货量将增至1.8亿片;而Sigmaintell预计2019年全球光学屏下指纹的出货量将达2.8亿颗。


2017-2018年,汇顶科技深耕光学指纹市场建立先发优势。汇顶科技为IC设计企业领军企业,在触控芯片、电容指纹、光学指纹芯片领域均处于全球前三,2018年出货量5.9亿颗。2017年MWC,汇顶科技是最早推出光学指纹方案的企业之一,汇顶光学方案在抗强光干扰、低温环境、困难手指场景下表现出稳定的解锁率和解锁速度,是目前商用机型最多、累计出货量最大的屏下光学指纹方案。2019年3月,汇顶科技屏下光学指纹方案已用于华为、OPPO、vivo、小米、一加、荣耀、联想等主流品牌共26款机型。


高弹性业绩源于IC设计龙头轻资产属性。汇顶科技凸显轻资产属性,资产结构以流动资产为主,固定资产周转率23X,2018年资产负债率仅为23.16%,远低于电子行业水平。汇顶科技无长期或短期借款,2017、2018两年财务费用均为负数。2011-2018年间,汇顶科技净资产收益率(摊薄)为18%-72%,变化幅度较大,净利润浮动区间20%-45%也较大。在触控芯片、电容指纹驱动的前两轮成长中,汇顶科技净利润在2012/2016年展现出高弹性;2019年在光学指纹芯片驱动下,有望再次展现业绩高弹性。


走出技术舒适圈,从传感芯片走向IoT平台。汇顶科技围绕物理感知、信息处理、无线传输、数据安全四大领域,致力于提供完整的软硬件平台。2019年2月,汇顶科技正式推出在IoT领域的“Sensor+MCU+Security+Connectivity”综合平台,可应用于智慧家庭、智慧城市、智慧交通等物联网应用场景。


维持盈利预测,维持买入评级。维持2019/2020/2021年汇顶科技营业收入预测63/73/89亿元,归母净利润预测16.8/18.6/22.6亿元。当前市值对应2019/20PE29/26X,看好汇顶在光学指纹市场的开拓以及在3D人脸识别、物联网IoT布局,维持买入评级。


风险提示:新产品降价幅度大于预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04