新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

隧道股份:受益于长三角一体化推进 买入评级

2019-04-14 类别:公司研究 机构:广发证券 研究员:姚遥

[摘要]

业绩增长符合预期,增量业绩奖励计划驱动增长公司18年实现营业收入372.7亿元,同增18.2%;实现归母净利润19.79亿元,同增9.3%。分季度看,Q1-Q4分别实现营业收入59/82/94/138亿元,同比分别增长11%/22%/18%/19%;Q1-Q4分别实现归母净利润3.9/4.5/4.4/7.0亿元,同比分别增长10%/10%/11%/7%。公司计划19年营业收入及归母净利润同比增长8-10%。此外,公司18年底制定增量业绩奖励计划,确定了明确的收入/业绩/盈利能力目标。其中,增量业绩奖励计划要求18-20年年报加权平均净资产收益率分别达到9.9%/10.0%/10.1%;归母净利润分别达到19.6/21.3/23.0亿元;营业收入分别达到340/370/400亿元。


增量业绩奖励计划驱动公司未来收入/业绩/盈利能力稳步增长。


毛利率提升,经营性现金流稳定公司18年毛利率/净利率分别为12.6%/5.4%,较17年分别变动+0.65/-0.45pct,毛利率提升的主要原因为高毛利率的设计业务比重提升。而管理费用率与财务费用率分别下降0.8/0.3pct,使得综合费用率降低1.1pct。净利率的降低主要原因为投资收益较17年减少5.4亿。公司18年经营性现金流量净额为15.4亿元,较17年基本持平。公司18年收现比与付现比相比17年均有所上升,其中付现比上升幅度较大。截止18年末,公司资产负债率为72.4%,较17年底回升2.0pct,但仍处历史低位,资金压力较小。


上海地区轨交龙头,受益长三角一体化推进根据公司经营数据公告,18年公司全年新签订单589亿元,较17年同比减少9.7%。分业务看,轨交/市政/道路/房建新签订单同比分别变动-37.9%/75.0%/-49.5%/65.5%。轨交订单减少明显,主要原因为18年上半年轨交审批的暂停。尽管订单增速有所降低,但公司16、17年连续两年新签合同保持高增,前期积累的订单逐步将逐渐转化为收入并进一步释放利润。公司为上海地区轨交龙头企业,18年底发改委发布关于“上海市城市轨道交通第三期建设规划(2018~2023年)的批复”,总投资约2983亿元,将给公司带来需求机遇,支撑后期公司收入的持续增长。并且随着长三角一体化的推进,公司作为江浙沪地区的基建龙头之一将显著受益。


盈利预测及投资评级公司为长三角轨交龙头,目前在手订单充足,未来将持续受益于长三角一体化推进和上海地区轨道交通建设的加速。另外,公司提出的19-21年业绩增量激励计划有望显著提升员工积极性,维持业绩稳健增长。预计公司19-21年分别实现归母净利润21.8/23.7/25.9亿元。公司目前PE(TTM)12.4倍,其他地方国有施工企业平均PE(TTM)约为16倍,给予公司19年13倍PE估值,而我们预测公司19年EPS为0.69元/股,则对应合理价值9元/股,维持“买入”评级。


风险提示:市场竞争加剧;固定资产投资不及预期;基建补短板效果不及预期;海外经营风险等。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04