新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

顺鑫农业:肉与地产亏损扩大 买入评级

2019-04-29 类别:公司研究 机构:申万宏源 研究员:吕昌

[摘要]

投资要点:


事件:公司发布2019年一季报,19Q1实现营收47.65亿,同比增长20%,归母净利润4.29亿,同比增长17%,我们在业绩前瞻中预测公司19Q1收入和归母净利润分别同比增长18%和28%,公司收入符合预期,业绩增速略低于预期。预计19Q1白酒业务收入增长20%+,净利润增长30%+,白酒业绩符合预期。


投资评级与估值:由于肉和地产亏损扩大,下调盈利预测,预测2019-2021年归母净利润分别为11.98亿、16.5亿、21.44亿(前次2019-2021年预测归母净利润分别为12.7亿、17.5亿、21.5亿),分别同比增长61%、38%、30%,当前股价对应2019-2021年PE分别为28x、20x、15x。仅考虑白酒业务,预测2019-2021年白酒业务净利润分别为14.5亿、18亿、21.5亿(与前次预测一致),当前股价对应白酒业务2019-2020年PE分别为23x、18x、15x,维持买入评级。我们看好公司的核心逻辑是:1、聚焦酒肉主业,解决多元化问题。当前聚焦酒肉,地产业务预计随着存量项目的逐步销售,对主业的拖累将减少。2、白酒业务市占率与净利率提升空间仍大。牛栏山拥有强大的品牌力、产品力、渠道力,管理团队务实,2017年下半年开始迎来增长提速,未来增长空间核心看全国化扩张,从市占率提升、价格提升、净利率提升三个角度看,白酒业务增长空间仍大。


预计19Q1白酒业务收入增长20%+,净利润增长30%+,市占率与净利率提升逻辑不变。


我们预计19Q1牛栏山收入同比增长20%以上,白酒预收款看母公司报表,19年一季度末母公司预收款40.86亿,环比下降5.82亿,仍然维持高位。牛栏山收入增长主要来源于全国化扩张与北京地区产品结构升级,目前牛栏山区域扩张的重点市场是华东和华南,预计2019年仍然维持较快增长。预计19Q1白酒业务净利润同比增长30%以上,净利率同比提升1个百分点左右。19Q1母公司税率10.46%,同比下降3.51个百分点,预计19Q1牛栏山净利率的提升仍主要来源于税率下降。结合渠道反馈,当前牛栏山动销情况向好,库存合理,预计牛栏山全年仍能实现20%以上的收入增长与25%以上的净利润增长。我们看好牛栏山的中长期逻辑始终不变,随着牛栏山产品结构的升级与全国化扩张的持续推进,市占率与净利率持续提升,增长空间仍大。


19Q1肉类业务和地产业务亏损扩大,预计全年肉类业务盈利仍具不确定性地产减亏。


19Q1净利润4.29亿,同比增长17%,利润增速略低于预期的主要原因是地产和肉亏损扩大。肉类业务受非洲猪瘟影响,亏损明显扩大,且全年盈利仍具有不确定性。地产业务一季度末预收款达到11亿,收入确认仍少,负债高企导致亏损较大,预计下半年随着下坡屯项目竣工,地产收入确认逐步增加,全年有望减亏。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04