新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:云计算领军上升 荐58股

2019-07-19 类别:行业研究 机构:国盛证券 研究员:刘高畅 杨然 安鹏

[摘要]

计算机持仓配比大幅下降,云计算领军上升本周申万计算机指数上升0.80%,国际贸易、科技摩擦加大市场与行业预期。


预计贸易、科技摩擦影响逐步减弱,建议接下来回调加大关注科技。依旧维持中期策略判断,建议加大对云计算重大机会认知以及继续看好安全可控(目前产业进展持续超预期)。其他景气行业如医疗IT、金融IT、AI可逐步参与。壁垒及确定性较强、空间较大的成长股如广联达、上海钢联、新国都、金山软件(港股)、北信源、中国软件、中科创达、汇纳科技、同花顺、浪潮信息、太极股份、长亮科技、卫宁健康、启明星辰、科大讯飞、中科曙光等中期仍有较大投资机会。近期各家公募基金2019Q2已陆续公布,为了更好的让大家了解公募基金持仓的情况,我们特意对公募基金2019Q2中的计算机股部分进行了数据整理。


板块持仓变动分析。1)公募基金重仓股行业配比:截至2019Q2,公募基金持仓中,计算机持仓占所有公募基金持仓比重为4.78%,环比下降1.19个百分点。2)行业标准配比:截至2019Q2,计算机行业标准配臵比例为3.41%,环比下降0.15个百分点。3)基金重仓股超配比例:截至2019Q2,计算机板块超配比例为1.37%,环比下降1.04个百分点。


持股市值排名。所有公募基金的前十大重仓股中,与2019Q1相比,2019Q2,3只个股宝信软件、卫宁健康、用友网络进入所有公募基金持有市值的前十名;3只个股航天信息、中科曙光、华宇软件退出所有公募基金持有市值的前十名。值得注意的是,近三个季度,恒生电子、广联达一直位列公募基金持股总市值的前两位。


持有基金数排名。所有公募基金持有基金数排名前十中,与2019Q1相比,2019Q2排名前十持有基金数中,基本变化不大,只有一只个股中科曙光退出所有公募基金持有基金数的前十名,替代其的是浪潮信息进入前十。


基金持股占流通股排名。所有公募基金持股占流通股排名中,与2019Q1相比,2019Q2,2只个股汇纳科技、中孚信息进入所有公募基金持股占流通股排名的前十名;2只个股深信服、德赛西威退出所有公募基金持股占流通股排名的前十名。


基金加仓排名。所有公募基金加仓排名中,8只个股,分别为北信源、恒华科技、卫宁健康、绿盟科技、宝信软件、用友网络、浪潮信息、中国长城新进入加仓的前十名中。


投资建议:1)安全可控:中国软件、中科曙光、启明星辰、中国长城、金山软件、北信源、中孚信息、太极股份、深信服、中新赛克、美亚柏科、华东电脑、卫士通、南洋股份、纳斯达、三六零、华胜天成等。2)云计算与产业互联网:浪潮信息、中科曙光、广联达、宝信软件、用友网络、金蝶国际、汇纳科技、石基信息、上海钢联、新国都、汉得信息、赛意信息等。3)金融IT:恒生电子、同花顺、东方财富、长亮科技、新国都、新大陆、航天信息、顶点软件等。4)医疗IT:卫宁健康、创业慧康、万达信息、和仁科技、麦迪科技、国新健康、东华软件。5)自动驾驶:中科创达、四维图新、千方科技、金溢科技、万集科技等。6)人工智能:科大讯飞、佳都科技、中科曙光。7)其他公司:每日互动、佳发教育、华宇软件、新北洋、新开普、信息发展等。


风险提示:数据统计存在允许范围内偏差的可能;贸易摩擦加剧;财政支出不及预期;经济下行超预期。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04