新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:京东方绵阳AMOLED量产 荐2股

2019-07-21 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:刘舜逢

[摘要]

行业动态:1)台积电发布二季度财报:财报显示,台积电第二季度合并营收为2409.99亿元(新台币,下同)(约合77.55亿美元),较上年同期的2332.76亿元增长3.3%;净利润为667.65亿元(约合21.48亿美元),较上年同期的722.90亿元下降7.6%。在Q2季度中,以营收来算,7nm工艺的收入占比21%,10nm工艺占比3%,16nm工艺占比23%,28nm工艺占比18%,16nm及以下先进工艺占的营收比例达到了47%。随后的法说会中,管理层表示二季度业务继续受到全球经济疲软、客户库存以及高端移动产品季节性周期影响,但已经度过业务周期底部,并且看到需求的增加。在全球晶圆代工市场,强者恒强态势明显,进入10nm节点之后,全球只剩下英特尔、台积电及三星三大半导体公司有能力跟进,代工厂的选择只有台积电、三星两家。2)京东方绵阳AMOLED生产线量产:7月15日,BOE(京东方)绵阳第6代柔性AMOLED生产线量产出货,这是继成都第6代柔性AMOLED生产线后,BOE在柔性显示领域又一重要里程碑。绵阳京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目的顺利量产及交付,标志着绵阳京东方项目从工程建设阶段正式转入生产运营阶段。已量产的成都第六代柔性AMOLED生产线,投资人民币465亿元,设计产能为4.8万块玻璃基板每月,此次量产的京东方绵阳AMOLED生产线在投资额和规划产能上与成都AMOLED生产线基本一致。在智能手机用的中小尺寸AMOLED屏市场,三星一家独大,随着京东方A、华星光电、维信诺等大陆厂商逐步量产,国内厂商的市场份额和话语权有望提升。


二级市场信息:本周申万电子行业上涨0.91%,跑输创业板指0.66%。板块方面,申万板块农林牧渔、房地产、有色金属、综合涨幅排名靠前,申万电子涨跌幅排名第6位。另外,纳斯达克指数下跌1.18%,费城半导体指数上涨1.3%,台湾电子指数上涨1.18%。个股方面,本周涨幅排名前十的股票分别为久之洋、富瀚微、康强电子、富满电子、科达利、华映科技、奥瑞德、新易盛、超华科技、海洋王;跌幅排名前十的是大族激光、鸿利智汇、智动力、晶方科技、ST猛狮、力源信息、华体科技、激智科技、三安光电、金安国纪。


投资建议:5G通讯为射频器件行业带来新的增长机遇,一方面射频模块需要处理的频段数量大幅增加,另一方面高频段信号处理难度增加,系统对射频前端性能的要求也大幅提高,建议关注手机天线厂商硕贝德、基站和汽车全方位布局的立讯精密,通信PCB龙头企业深南电路和沪电股份。


风险提示:1)5G进度不及预期:5G全面商用在有序推进,未来可能出现不及预期的风险;2)中美贸易摩擦走势不确定的风险:如果中美之间的贸易摩擦进一步恶化,会对产业链公司产生一定影响;3)手机增速下滑的风险:随着产业进入成熟期和近几年市场增速放缓,行业竞争加剧,如果手机销量增速显著低于市场预期将给相关公司业绩带来影响。

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04