新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:数字化转型的下一个千亿战场 荐6股

2019-10-24 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:杨思睿

[摘要]

2018下半年开始,“中台”概念的认知热度在显著提升。受阿里、腾讯、今日头条等研发型科技巨头将“中台”上升到战略高度等事件影响,行业重点公司纷纷跟进。我们首次围绕中台理念做深入分析,指出除技术框架革新外,中台建设更为企业管理、云平台等系统厂商带来950亿的商业新机会。


中台对人均效能的显著改进受科技企业追捧。Supercell首推中台模式,使人均效能大幅提升,2018年640万美元的人均产出成为行业翘楚,是可比公司的约20倍。阿里巴巴随后跟进开启中台化改革,并提出“大中台、小前台”战略,希望部门间协作提升、巩固2B领域尤其是云服务的优势。同时,腾讯、头条等科技企业也转型建设中台。“业务中台”、“数据中台”以及“研发中台”、“技术中台”理念开始快速普及。


中台的核心特征是复用性、平台化和企业级。中台是现代企业复杂管理需求下的合理发展方向,其直观作用是弱化前台业务复杂性和耦合性,提升后台能力复用性和模块性,使企业能得到更快的响应速度和更低的实施成本。(1)要解决传统IT系统的重复建设问题,“可复用性”就是衡量中台成功与否的重要指标;(2)对后台需求的抽象和模块化意味着中台的呈现不会是独立的多个系统,而是一个打通的平台;(3)中台建设要打通各个部门的需求和能力,就意味着其设计和实施是自上而下的。相比传统2B产品的决策者不明确,这种自上而下的需求一般由企业高层(如CIO)决策,往往更容易落地。


中台为行业公司带来两方面机会,一方面是向下游企业提供中台建设服务,正孵化千亿级市场。中台建设需要较高的技术架构能力,给深耕企业服务市场、了解典型业务需求的系统厂商带来了中台建设的商业机会。我们估算,中台方案对外输出正面临950亿的市场空间,并且2020~2022年有望达到70~140亿产值,其中2020年可为头部企业带来30%以上的收入弹性。


另一方面是对内研发效能提升和成本优化,对利润释放有促进作用。这是中台原始驱动因素。根据测算,如果中台帮助成本控制优化5%,对高研发企业有望带来5~19%的业绩弹性。


重点推荐950亿的市场空间、头部企业30%的收入弹性和近20%的研发成本释放,意味着中台的商业机会被市场低估。建议重点关注受益于对外和对内中台建设的两类企业,个股方面推荐用友网络、恒生电子、启明星辰,关注华宇软件、金蝶国际和科大讯飞。


风险提示企业中台建设投入不及预期;中台解决方案研发不及预期。

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04