新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:IDC节能降耗行业腾飞在即 荐3股

2019-10-24 类别:行业研究 机构:广证恒生 研究员:魏也娜

[摘要]

强节能降耗需求+严格PUE政策要求,IDC节能降耗迫在眉睫随着以5G、云计算等为代表的新一代信息技术的不断涌现和加速突破,将IDC规模推向一个高潮,由此引发的IDC高能耗问题日益突出。


降耗需求:IDC数量突增下高能耗问题爆发,预计2025年全球IDC能耗将占ICT行业的33%。2017年国内IDC总耗电量超过1200亿千瓦时,超过三峡大坝和葛洲坝全年发电量,预计2023年中国数据中心总用电量超2600亿千瓦时。IDC严重高能耗情况引发节能降耗的强烈需求。


PUE政策:目前我国在不断加强政策引导,市场、政策对IDC的能耗要求日益严格,一线城市率先以PUE指标规范IDC绿色发展,严禁PUE大于1.4的数据中心兴建,预计标准未来将逐步推广至全国,IDC节能降耗刻不容缓。


从制冷设备和供配电系统双维度实现节能降耗,IDC节能降耗500亿金矿代崛PUE是目前最主流的IDC能耗衡量指标,IDC节能降耗的目的在于降低IDC的PUE。我们根据对PUE公式的分解可以发现,IDC节能降耗方案主要通过降低制冷系统和供配电制冷能耗实现,因此我们定义IDC节能降耗行业为对IDC机房的制冷设备节能降耗为主、供配电系统节能降耗为辅的行业。其中,制冷设备节能降耗主要通过机房温控节能和冷水机组节能实现,供配电系统节能降耗主要通过HVDC逐步替代传统UPS配电系统实现。


空间测算:基于上述驱动因素分析及国内IDC平均PUE与美国的差距空间,我们分为三部分测算IDC节能降耗潜在空间,预计2021年机房温控节能市场为71.57亿元、冷水机组节能市场为271.47亿元;针对目前HVDC普及率仅为10%的情况,我们通过计算HVDC替换空间和未来空间测算得供电系统节能降耗市场空间可达179.48-205.12亿元。


四大主体角逐IDC节能市场目前IDC节能降耗市场主要有四类参与者,分别为(1)数据中心制冷设备供应商,包括机房精密空调供应商和冷水机组设备供应商;(2)数据中心供电设备供应商;(3)IDC运维服务提供商;(4)专业IDC能源管理设计提供商。


制冷设备:机房温控节能行业集中度提升竞争激烈,艾默生独占鳌头,国内市场佳力图和英维克双龙盘踞。冷水机组节能国外企业占80%以上市场份额,国产企业如海尔和佳力图利用磁悬浮压缩机节能技术壁垒打开局面,抢占份额。


供电设备:方兴未艾,中恒电气和动力源为行业龙头。


IDC运维服务:部分头部企业开始自研技能技术。相关企业包括易信科技、万国数据、数据港、科华恒盛等。


专业IDC能源管理设计服务:参与者划分为国外巨头、国内央企以及国内民营企业三大阵营,头部企业数量较少,国内民营企业为市场竞争主体。


核心竞争力分析:人才、管理层背景、产品线体系是脱颖而出的关键通过分析国内在IDC节能降耗方案脱颖而出的企业可知,人才重视度、团队背景、产品线体系是打开国外企业夹击局面的核心竞争力。佳力图、英维克均通过不同程度的股权激励计划实现人才利益绑定,从而充分调动员工积极性。英维克、依米康等均在不同程度上脱胎于“华电-艾默生”系,拥有丰富行业经验团队将更快适应和融入IDC节能降耗市场。同时,佳力图、英维克均具有丰富的产品线,借产品实现差异化,从国外企业夹击中突出重围,关注具有丰富产品体系的企业。


投资标的推荐我们看好在人才留存计划、核心团队背景、产品体系等具有优势的企业。建议关注:易信科技(836356.OC)、豪特节能(836769.OC)、本贸科技(838650.OC)。


风险提示政策风险;竞争加剧风险。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04