新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:二手车出口政策打通及促进汽车全球流通 荐2股

2019-10-31 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:王德安

[摘要]

事项:


商务部办公厅、公安部办公厅、海关总署办公厅联合发布《关于加快推进二手车出口工作有关事项的通知》,从简化出口二手车转移登记手续、二手车出口许可证由“一车一证”改为“一批一证”、二手车出口适用全国通关一体化模式等方面提出便利化措施。


平安观点:


简化审批流程、车辆无需返回企业所在地。自2019年11月20日起,属于二手车出口企业异地收购车辆的,无需返回企业所属辖区办理机动车转入手续,机动车档案由机动车登记地公安机关交通管理部门留存。由于二手车行业分散性高的特点,企业异地购车的情况比较常见,这一政策将大大简化审批流程,降低企业成本,提高效率。


“一车一证”改为“一批一证”。2019年11月1日起,出口企业可在许可证申请表上同一商品编码项下最多申请20辆二手车。申请数量应与实际报关数量一致,并一次完成清关,一次报关数量少于申请数量的,需重新申领许可证。“一批一证”在简化报关手续的同时,可节省报关成本。


2019年二手车出口政策密集。2019年4月商务部、公安部、海关总署联合下发《关于支持在条件成熟地区开展二手车出口业务的通知》,并明确了首批开展二手车出口业务的地区,包括北京、天津、上海、台州、济宁、西安等。截至8月底,已有25例以上的二手车出口业务,参与企业包括汽车交易市场、二手车经销企业、大型经销商集团、二手车新零售企业和主机厂品牌二手车。新政策有望进一步激发市场活力。


“一带一路”沿线将是主要出口地区。2018年中国二手车交易量为1382万辆,同比提升11%,国内二手车源多,对于老旧及高排放的车型,出口到国外的需求强烈。“一带一路”沿线国家人均收入和千人汽车保有量较低、对高性价比二手车需求旺盛。


投资建议:二手车出口市场空间大,国内车源丰富,国家政策大力支持,参与主体众多,行业将快速发展,二手车加速流通也有望给新车销售注入活力。推荐广汽集团(日系新车周期),推荐长城汽车,其全资子公司常有好车(天津)汽车进出口有限司已于7月完成首批二手车出口业务,未来有望持续发力。


风险提示:1)海外市场需求不及预期:如果海外市场对二手车需求量不及预期,或加大了对新车的需求,则将影响国内企业二手车出口业务;2)出口企业财务状况承压:二手车出口业务需要前期大量的资金投入,如果企业经营效率降低,将影响企业现金流,进而阻碍业务的顺利进行;3)全球宏观经济持续低迷:汽车作为可选消费品,在宏观经济低迷时期对车辆需求将会放缓。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04