新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:大中华区下滑幅度环比收窄 服务类表现靓丽

2019-10-31 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:刘舜逢

[摘要]

事项:


苹果公司公布2019财年第四季度财务报告。


平安观点:


智能手机竞争趋烈,iPhone营收下降:苹果公司公布2019财年第四季度(对应中国会计期间2019年第三季度)财务报告,公司实现营收640.4亿美元(略超此前市场预期的630.1亿美元),同比上升2%,苹果公司第四财季净利润为136.86亿美元,比去年同期的141.25亿美元下降3%,毛利率和净利率分别为37.97%和21.37%。分产品看,iPhone季度营收333.62亿美元,相比去年同期的367.55亿美元下滑9.23%;Mac季度营收为69.91亿美元,相比去年同期的73.40亿美元下滑4.75%;iPad季度营收为46.56亿美元,相比去年同期的39.83亿美元增长16.90%;来自于可穿戴设备、家用产品及配件的营收为65.20亿美元,相比去年同期的42.23亿美元增长54.39%,主要是airpod销售超过市场预期,预计2019年出货有望超过6000万只,同比增速超过100%;从整体的出货量来看,在智能手机创新更迭趋缓的境况下,消费者的换机周期普遍延长了12-18个月,iPhone面临来自于大陆厂商的冲击更加激烈。根据Canalys数据显示,2019年第三季度,华为手机(含荣耀)在国内市场出货量达到4150万部,同比增速为66%,市场份额为42%(去年同期,华为在中国智能手机市场的份额为24.9%)。另外,苹果提供的2020财年第一季度业绩展望如下:收入介于855亿美元与895亿美元之间,毛利率介于37.5%和38.5%之间,运营开支介于96亿美元与98亿美元之间,其他收入/(开支)为2亿美元,税率约为16.5%。


大中华区下滑幅度环比收窄,服务类表现靓丽:从全球各地区营收来看,只有美洲和其他亚太地区(亚洲除去日本和中国的区域)实现了同比正增长,其余地区的增长均为负值,美洲仍然是苹果营收的大本营。2019财年第四季度美洲地区销售额增长6.56%至293.22亿美元,其他亚太地区销售额增长6.62%至36.56亿美元。大中华区销售额同比下降2.43%至111.34亿美元,去年同期114.11亿美元。下降幅度环比有所收窄(第三财季大中华区下降4.13%),主要是低价版本的iPhone11给消费者提供更多的选择;日本地区和欧洲地区季度销售额分别为49.82亿美元和149.46亿美元,同比下降3.47%和2.83%。服务部门方面(包括iCloud、AppleMusic和AppleStore)的营收为125.11亿美元,同比增速达到18.04%,占公司销售额的19.54%。截至3月底,苹果服务业务的付费订阅用户已达到3.9亿,苹果预计,到2020年这一数字将会超过5亿。


投资策略:我们判断,制定较低的iPhone11发行价给消费者更多的选择,是苹果在今年刺激出货的重要市场操作。展望四季度以及明年,在5G通信的驱动下,智能手机有望迎来一轮新的换机周期,具备优质客户资源及稳定产品份额的消费电子公司有望受益。我们持续看好5G通讯为消费电子行业带来的边际改善的投资机会,尤其在手机射频前端。另外,在智能穿戴领域,airpod出货超预期,预计2019年出货有望超过6000万只,同比增速超过100%,看好TWS耳机产业链。建议关注立讯精密、领益智造、歌尔声学、蓝思科技、信维通信等。


风险提示:1)成本增加的风险:随着供给侧改革或者环保限产的进行,上游原材料价格上涨会提升行业公司的材料成本,同时,国内不断上涨的人力成本也会影响上市公司的盈利能力;2)手机增速下滑的风险:手机产业从功能机向智能机的发展中经历了多年的高速增长,随着产业进入成熟期和近几年市场增速放缓,行业竞争加剧,如果手机销量增速低于市场预期则给手机产业链公司业绩带来影响;3)汇率波动的风险:国内大部分手机产业链的公司在全球多个国家或地区从事采购、生产、销售业务,并在多个国家或地区持有资产或负有债务,各货币的汇率波动均会对其经营业绩产生一定的影响。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04