新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

家用电器:龙头业绩韧性十足 荐5股

2019-10-31 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:曾婵

[摘要]

核心观点:


外部环境承压,2019Q3收入依然实现正增长,盈利能力持续改善2019年前三季度A股家电板块在宏观经济波动、地产景气度下行、终端需求相对羸弱的背景下,依旧实现营业总收入(YoY+2.7%)正增长;净利润(YoY+10.7%)增长优于收入。产品结构升级、原材料价格下行、增值税下调、汇率贬值等因素使板块盈利能力有所改善,毛利率24.7%(YoY+0.4pct),净利率7.9%(YoY+0.4pct)均有所提升。


2019Q3单季度A股家电板块实现营业总收入YoY-1.3%,收入增速环比继续下降,但若剔除收入变动与家电业务关系较小的异常公司,2019Q3营业总收入YoY+3.2%,板块收入端增速虽有所收窄,但仍然体现出较强韧性,好于市场悲观预期。净利润YoY+11.1%,依旧显著优于收入增速。Q3毛利率24.0%(持平),净利率7.6%(YoY+0.5pct),龙头费用控制能力突出使得净利率提升幅度相比Q2提升更为显著。


现金流来看,2019年前三季度除黑电板块外,各子板块经营性现金流水平均有不同程度提升。Q3除上半年现金流表现优异的白电、小家电板块,厨电板块现金流改善最为突出。较好的现金流,稳健的经营下,板块正在竣工企稳带动终端需求回暖,基数降低的背景下,静待拐点来临。


高基数下白电收入增速放缓,厨电业绩增速显著回暖白电:2019Q1-Q3营收/净利润YoY+5.2%/+9.7%,Q3单季营收/净利润YoY+2.9%/+8.7%。高基数下收入业绩仍有较好增长;竣工好转叠加Q4低基数,稳健表现后将迎向上动能。


黑电:2019Q1-Q3营收/净利润YoY-3.3%/+30.5%,Q3单季营收/净利润YoY-12.9%/+193.4%。体育小年及行业竞争激烈导致收入下滑,业绩因低基数叠加成本下降呈现高弹性。


厨电:2019Q1-Q3营收/净利润YoY-2.6%/+46.8%,Q3单季营收/净利润YoY-2.7%/+48.0%。工程先行,龙头先于行业迎来收入拐点;竣工周期将至,板块整体迎来景气拐点。


小家电:2019Q1-Q3营收/净利润YoY+6.1%/+21.0%,Q3单季营收/净利润YoY+6.6%/+10.6%。收入依然保持稳健增长,盈利由于人民币贬值边际贡献减少所以增速放缓。


上游零部件:2019Q1-Q3营收/净利润YoY-0.5%/+2.0%,Q3单季营收/净利润YoY-1.5%/-7.6%。受下游需求影响,收入业绩表现承压,需自下而上挑选优质标的。


(注:以上出现的净利润、净利率口径均为剔除异常公司后的归母净利润、归母净利率。)投资建议2019Q3板块在外部承压背景下收入依然实现正增长体现出极强的韧性。龙头基于良好的竞争格局及产业链优势地位,可受益于成本端红利,板块盈利持续改善。当下,竣工周期将至有望拉动终端需求,板块即将迎来拐点。我们建议继续关注短期增长稳健,Q4-Q1享受估值切换行业行情,长期竞争力显著的白电龙头:格力电器、美的集团、海尔智家;同时建议关注竣工拉动下,基本面触底有望回升的厨电龙头:老板电器、华帝股份。


风险提示原材料价格大幅上涨;汇率大幅波动;行业需求趋弱;市场竞争环境恶化。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04