新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:PSA与PCA将合并 欧洲车企合力推进电动化

2019-11-03 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:黄博

[摘要]

川财周观点本周,标致雪铁龙集团(PSA)和菲亚特克莱斯勒集团(FCA)官方宣布,双方一致同意建立一家50:50的合资公司,努力实现彼此业务的全面合并,双方将在接下来的几周内达成一份有约束力的备忘录。据悉,合并后的公司将联合双方在超豪华车、豪华车、主流乘用车、SUV、皮卡及轻型商用车等领域的品牌优势,成为全球销量第四大的OEM制造商,年销量为870万辆,总营收近1700亿欧元,营业利润超过110亿欧元。对此,我们认为:1、车市下行压力下,国际知名车企抱团取暖。受周期性因素和国际贸易形势影响,全球车市不振,车企压力剧增,PSA集团前三季度汽车销量为67.4万辆,同比下滑4.15%;FCA集团第二季度营业收入同比也下降了3%。同时,双方在市场和产品上都存在互补,FCA第一季度利润的98%来自北美市场,主要盈利点在皮卡和高端、豪华品牌车上,而PSA在欧洲的汽车销量占公司总销量的80%,主要优势在于小型和紧凑型产品。合并后,两家实力和境况相似的车企将有望进入彼此的优势市场,从而发挥规模协同效应,共同改善经营现状。2、合作有利于推动欧洲汽车行业电动化转型。欧洲的碳排放标准要求非常严格,“排放门”事件进一步倒逼车企加速电动化转型,因而欧洲各大车企面临着较大的技术成本压力,寻求合作是分担成本压力的合理选择。此前,国外车企之间已经开展了广泛合作,例如福特和大众共同开发自动驾驶技术和电动汽车、本田与通用汽车达成在无人驾驶领域的合作等,这些合作案例都体现了汽车电动化智能化在海外市场的加速推进。3、此次合作对中国车市影响不大,自主品牌仍需提升自身竞争力。尽管PSA与FCA在合并谈判中已加入对中国市场的探讨,但双方目前在中国市场上的表现都不理想,1-9月PSA在华合资公司神龙汽车累计销量同比下滑50%,FCA在华合资企业广汽菲亚特汽车销量同比下滑46%,因此双方若不能在产品研发和管理上做出重要调整,短期内不易改变目前的在华颓势,与之合作的中国车企应加强自主研发能力,主动应对内外部挑战。


市场表现本周,川财汽车家电指数上涨4.95%,收于13399.40点。沪深300指数上涨1.43%,收于3952.39点。汽车零部件指数上涨0.30%,新能源汽车、锂电池、特斯拉指数分别下跌1.41%、0.75%、1.48%。


公司公告比亚迪(002594):前三季度净利润同比增长3.09%。上汽集团(600104):前三季度净利润同比下降24.86%。


行业资讯交通运输部推介上海网约车发展经验(第一电动网);北京将加快充换电基础设施建设(第一电动网);日立本田将整合旗下汽车零部件企业(第一电动网)。


风险提示:宏观经济不及预期,政策波动带来的销售回落。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04