新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

造纸印刷包装:业绩为王 维持推荐高景气必选和格局较好的造纸

2019-11-03 类别:行业研究 机构:东吴证券 研究员:史凡可

[摘要]

投资要点家居:工装贡献主要增量,预期高景气延续至20年。三季报回顾:


(1)精装修:红利兑现,工程龙头业绩高增,帝欧家居、江山欧派、坚朗五金表现靓丽;(2)定制家居:零售压力尚存,格局分化、欧派家居地位稳固;(3)软体家具:内销增势改善,利润弹性持续释放;(4)成品家具:三季度增速放缓,改革推进期待拐点。竣工面积增速年内首度转正,预收款&竣工保障Q4业绩表现,地产销售回升带动家具销售增长,1-9月家具零售额实现1396亿元(+5.9%),单9月增长6.3%(环比8月+0.6pct),我们预计竣工改善短期或对应家居企业订单回暖,长期优势品种重构终端竞争力将保障份额提升,持续重点推荐板块中具有渠道、管理积累的细分龙头欧派家居、顾家家居!必选消费:持续推荐文具高景气vs生活纸利润弹性。必选消费兑现高增,细分龙头经营靓丽。文具:Q3(1)办公:国内龙头晨光文具、齐心集团办公集采受益政策红利、中标优质政企客户,看好其兑现高成长兼运营效率提升。(2)文创:综合来看,我们认为国内文创办公市场大有可为,龙头业绩增长确定性强,维持推荐!生活用纸:利润率新高,电商渠道推动产业变革。中长期看,生活纸电商渠道预期将是未来行业成长的主力渠道,细分龙头中顺洁柔、恒安国际、维达国际电商渠道均已成为收入最重要的增长贡献点,建议重点关注!新型烟草:国内监管落地,正式承认电子烟为传统卷烟的补充。我们判断雾化烟线下渠道渗透率高,电商销售占比较高的中小品牌将率先迎来出清,利好拥有线下布局能力的龙头品牌及与中烟绑定密切的相关标的!此外HNB中烟监管的预期强化,持续关注加热不燃烧产业链的全球发展,产业链标的包括盈趣科技、集友股份、劲嘉股份!造纸:景气企稳、格局优化,龙头表现稳中有升,给予推荐。Q3浆纸系业绩环比改善、废纸系底部基本探明。Q4初原纸旺季提价落地,库存探底进入补库阶段各细分纸种纸价维稳且上升逻辑通畅,原料端短期平稳运行,造纸板块整体景气回升、盈利改善。Q3浆价环比继续下滑,全球主要消费市场港口库存高企,未来半年内需消解现有库存浆价持续探底,持续利好浆纸类纸企太阳纸业、晨鸣纸业成本盈利。


此外废纸限额下原料缺口显现,长期来看我们认为禀赋缺失加速行业中小企出清,拥有完善回收渠道及上游布局的龙头玖龙纸业、山鹰纸业、太阳纸业持续扩张,成长逻辑显现。


包装:重点推荐中高端纸包龙头裕同科技,关注两片罐拐点。裕同科技基于大包装战略,目前已成功切入消费电子、智能硬件、烟酒、大健康、化妆品、奢侈品等细分市场,此外通过子公司云创涉足产业互联网包装印刷领域,并顺应禁塑大势投建环保纸塑包装业务,有望成为新的增长点。此外关注劲嘉股份烟标、彩包客户放量及奥瑞金后续行业罐化率提升、二片罐行业整合景气度向上,新客户持续开拓带来收入与盈利端增量。


风险提示:贸易环境持续恶化,地产调控超预期,纸价涨幅低于预期

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04