新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

化工:化工品价格稳中有跌 关注猪后周期品种饲料添加剂

2019-11-03 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:郭敏

[摘要]

核心观点:


行业基础数据跟踪本周(10月28日~11月1日),基础化工板块下跌0.54%,落后大盘0.61个百分点;化工子行业下跌为主,表现较好的有日用化学产品、钾肥、氨纶等板块,表现较差的有磷肥、其他纤维、复合肥等板块。


重点跟踪化工品种价格变动情况化工品价格稳中有跌:在我们跟踪的231个产品中,本周与上周比:


24种产品价格上涨,121种产品价格平稳,86种产品价格下跌,三类产品个数分别占到总产品个数的10%、53%和37%。化工品价格稳中有跌。


价格涨幅超过5%的产品:本周液氯、NYMEX天然气、工业萘、苯胺等价格涨幅较大。(数据来源:百川盈孚、卓创资讯、中纤网、WIND)重点子行业信息跟踪煤化工产业链:尿素价格延续跌势,醋酸价格大幅下跌,乙二醇价格弱势整理;两碱:轻质纯碱价格下跌,PVC价格平稳;磷化工:黄磷、磷酸、磷酸盐价格平稳,云南MAP价格下跌;锂电材料:电解液、隔膜、正极材料价格平稳;维生素:VD3、叶酸、VB1、VB2价格下跌。(数据来源:百川盈孚、卓创资讯、中纤网、WIND)本周随笔:关注猪后周期品种饲料添加剂饲料添加剂主要分为维生素类和氨基酸类,维生素类主要包括VA、VE、VB3等,氨基酸类主要包括蛋氨酸、赖氨酸、苏氨酸、色氨酸等。根据中国产业信息网,其中VA下游需求结构中80%是饲料,饲料需求中40%是猪饲料,换言之,猪饲料占据了VA大约30%的需求;此外,VE有约18%-20%用在猪饲料中。氨基酸方面,80%以上的蛋氨酸用在饲料添加剂,但是大部分用在禽类,猪类占比相对较低;赖氨酸是猪饲料的第一限制性氨基酸,是鸡禽类饲料的第二限制性氨基酸;苏氨酸常添加到未成年仔猪和家禽的饲料中,是猪饲料的第二限制氨基酸和家禽饲料的第三限制氨基酸。


总而言之,跟猪饲料密切相关的添加剂品种主要有VA、VE、赖氨酸、苏氨酸等。需求端看,受猪瘟的影响,下游猪饲料需求较为寡淡,后续若猪的存栏量见底回升,将会拉动猪饲料添加剂需求重回增长。


行业观点重点关注子行业:(1)国家政策支持,进口替代空间广阔的电子化学品、5G材料行业。(2)关注景气趋势向上的维生素行业,以及行业集中度提升的混凝土外加剂行业。(3)目前化工周期行业龙头估值具有较强吸引力,且行业格局有望“强者恒强”,建议关注各子行业白马龙头。


风险提示宏观层面:宏观经济下行,致使相关化工品的需求萎缩的风险;行业层面:大宗原材料价格剧烈波动、行业政策波动风险;公司层面:公司盈利不及预期、重大安全、环保事故、新项目进展不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04