新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:整体业绩Q3边际改善明显 关注5G终端与半导体国产替代

2019-11-04 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:许兴军

[摘要]

核心观点:


电子行业2019Q3整体业绩边际改善明显2019前三季度,电子行业(按申万行业分类)整体合计营收同比增长10%,合计归母净利润同比增长1.7%,合计扣非归母净利润同比下滑3.4%。其中2019Q3单季度整体营收同比增长8.1%,归母净利润同比增13.7%,扣非归母净利润同比增11.6%。整体而言,从营收的角度来看,2019Q3营收单季度增速相比前两季度均有所放缓,但依然保持正向成长,但从利润端的角度来看,Q3利润有了较大幅度的边际改善。我们认为主要原因一是整体电子产业链在消费电子Q3旺季带动以及半导体整体周期的反转下基本面呈现持续向好,二是制约上半年利润增速的因素如中美贸易事件、部分产业链环节竞争加剧、周期性板块低景气度以及“去杠杆”等因素在Q3呈现边际好转。


消费电子、半导体、PCB等5G相关细分赛道表现亮眼,建议持续关注5G终端与半导体国产替代投资主线(1)消费电子方面,整体营收和利润均表现出较好的成长性,尤其是归母净利润/扣非归母净利润相比二季度而言增速进一步加快,这一方面来源于下游景气度的逐渐回暖,另一方面来自国内产业链的进一步成长,同时利润端的转好反映出行业已经逐步消化行业竞争加剧尤其是国产厂商竞争加剧所带来的负面影响,同时消费电子行业整体运营质量也有所提升。(2)半导体方面,Q3营收和利润增速边际改善明显,呈现高速成长,这一方面得益于整体行业景气度的逐渐回升,另一方面得益于中兴通讯和华为事件后的国产替代浪潮所带来的国产厂商市场份额提升,从细分领域来看,设计、设备、材料领域增长明显,封装领域业绩下滑但改善明显。(3)PCB方面,整体营收和利润在2019年前三季度均表现出较好增长,主要得益于5G带来的基站建设浪潮,通讯PCB用量与面积大幅提升,国内PCB厂商在逐渐承接全球产能的过程中,显著受益于下游需求的发展,整体运营质量也有所提升。


结合2019年三季报的情况,展望未来,我们认为对于未来电子行业的投资应当把握两条主线,一是5G智能终端的投资机遇,建议FPC、光学、物联网三个方向,并优中选优选择优质赛道优质标的。二是半导体国产替代主旋律,政策、资金、下游需求多重因素共振以及华为共振催化的作用下,中国大陆半导体优质企业迎来发展机遇。


风险提示5G发展不及预期风险;产业链竞争加剧风险;周期性板块低景气度超预期风险;芯片国产化进程低于预期风险

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04