新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:19年3季度公募基金汽车行业持仓分析

2019-11-04 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:张乐

[摘要]

核心观点:


19年3季度末公募基金汽车行业配置比例为2.05%,仍处于低配根据Wind数据,我们选取偏股型基金(不含指数型)为研究对象,包括开放式股票型基金(不含指数型)、开放式偏股混合型基金、开放式灵活配置型基金和封闭式股票型基金(不含指数型),统计口径为前十大重仓股。


根据Wind统计,2019年3季度末,汽车行业公募基金配置比例为2.05%,相比19年2季度末的2.23%有所下滑,为2010年以来的最低值。


汽车行业公募基金配置比例的高点为14年3季度末的6.30%,此后大体上处于下滑趋势(尤其是整车板块)。汽车行业自17年3季度末以来一直处于公募基金低配状态,19年3季度末汽车行业基金配置比例为2.05%,自由流通市值占比为2.81%,偏股型公募基金低配汽车行业0.76pct。


19年第3季度,商用载货车板块配置比例季度环比提升,乘用车、汽车零部件、汽车服务板块配置比例环比下滑汽车细分子板块来看,19年第3季度,商用载货车板块配置比例提升,客车板块配置比例持平,乘用车、汽车零部件、汽车服务子板块在公募基金配置比例中下滑:截至19年3季度末,商用货车板块公募基金配置比例为0.08%,与2季度末相比环比提升0.01pct,继2季度末的环比下降后,3季度在配置上有一定提升;商用载客车板块配置为0.02%,与上半年相比环比持平。乘用车、汽车零部件、汽车服务3季度末配置比例环比2季度末普遍下降,前三季度呈现持续下降趋势,其中乘用车子板块减仓比例最高:乘用车板块配置比例为0.35%,环比下降0.15pct;汽车零部件板块配置比例为1.44%,环比下降0.05pct;汽车服务板块配置比例为0.38%,环比下滑0.05pct。


汽车板块个股配置情况从基金重仓股数量来看,19年3季度末,偏股型公募基金重仓数量前10的汽车行业个股(及重仓基金数)分别为:上汽集团(106)、华域汽车(76)、星宇股份(51)潍柴动力(50)、福耀玻璃(46)、宇通客车(19)、广汽集团(15)、长城汽车(15)、长安汽车(14)、比亚迪(12)。


从个股重仓基金数的变化来看,相较19年2季度末,19年3季度末重仓基金数增加最多的前5只股票分别为(括号内数字为重仓基金增加数):


华域汽车(22)、广汽集团(11)、宁波华翔(10)、福耀玻璃(9)、长安汽车(7);重仓基金数减少最多的前5只股票分别为(括号内数字为重仓基金减少数):比亚迪(20)、潍柴动力(14)、郑煤机(7)、长城汽车(6)、上汽集团(4)。


从基金重仓股持股总市值来看,19年3季度末,偏股型公募基金重仓股持股总市值前10的汽车行业个股(及持股总市值)分别为:华域汽车(51.6亿元)、潍柴动力(26.2亿元)、上汽集团(15.4亿元)、星宇股份(13.4亿元)、广汇汽车(6.2亿元)、福耀玻璃(5.8亿元)、宁波华翔(5.1亿元)、长城汽车(4.7亿元)、江铃汽车(3.7亿元)、宇通客车(2.6亿元)。


风险提示宏观经济增速不及预期;汽车终端低于预期;政策推进不符预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04