新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

服装纺织:品牌收入延续改善 制造业绩仍旧承压

2019-11-03 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:于旭辉

[摘要]

报告要点本周专题2019年三季报已披露完毕,本周我们对纺织服装板块三季报进行总结。从收入及业绩表现来看,在终端消费弱复苏背景下,19Q3休闲服及男装子板块带动整体品牌服饰板块收入增速环比改善,而终端折扣力度加大及费用率上行等因素拖累品牌服饰板块业绩持续下行,但环比19Q2降幅有所收窄;19Q3纺织制造板块收入端降幅环比收窄,订单偏弱叠加棉价下行拖累,利润端持续承压。盈利能力层面,品牌服饰板块毛利率受女装公司普遍加大终端折扣力度、海澜之家主品牌降倍率及过季商品线上销售等因素影响而同比下滑,渠道结构调整、促销力度加大及内部激励等措施等因素使得费用率上行,净利率进一步承压;棉价大幅下行对纺织制造板块毛利率形成显著拖累,费用端压力进一步拖累净利率下滑。营运效率及经营性现金流维度,在备货柔性能力提升背景下,品牌服饰板块存货周转率环比改善,而应收账款周转率略有下滑;纺织制造板块营运效率仍持续走弱;但同时,受益于谨慎备货策略,19Q3品牌服饰及纺织制造板块现金流表现均显著改善。新模式领域,两家代表性新模式公司南极电商和开润股份弱市仍维持高于传统行业的增速水平;其中,南极电商营运质量持续优化,而开润股份则在新渠道拓展支撑下盈利能力显著提升。


行业观点结合三季报来看,品牌服饰收入环比改善,前低后高趋势进一步得到确认,在消费刺激措施逐步落地,低基数效应及优质服装公司改革效果逐渐显现的背景下,预计四季度改善有望延续。纺织制造板块收入端受益于需求弱复苏而降幅收窄,但利润端则因棉价大幅下行等因素而持续承压,考虑到产业链库存维持相对高位且贸易摩擦不确定性仍存,预计景气度依旧偏弱,维持偏谨慎态度,优质供应链公司具备长期配置价值。服装公司目前估值偏低,仍具有确定、显著修复空间,建议增加底部配置。优选精炼内功、持续进化的龙头个股:森马服饰和比音勒芬,高景气运动行业龙头安踏体育和李宁,建议关注安全边际强的海澜之家、太平鸟和歌力思。同时,建议重点关注高景气电商赛道,龙头地位强化的南极电商,盈利能力提升的开润股份。制造层面则建议持续关注具备海外产能布局优势的垂直一体化优质制造龙头申洲国际和健盛集团。


行情回顾本周,纺织服装板块下跌2.15%,跑赢沪深300指数3.58pct,排名第28。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04