新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:10月重卡销9万辆同比增12% 荐10股

2019-11-04 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:魏敏

[摘要]

重卡销量10月达9万辆,同比与环比均实现较快增长,各地加大对国三车限行力度增加换购需求,运煤季也将到来,后续基建或将加码,重卡仍有较大需求基础,预计2019全年销量有望达114万辆,预计无锡事件后各地将加严查超,单车运力下降或提升重卡销量中枢,建议关注潍柴动力、中国重汽。PSA与FCA成立合资公司应对汽车行业新格局,两家公司合并后有望优势互补并提升新能源与智能网联等创新技术,并有望重新整理在中国的业务线,全球经济增速放缓,车市下行,加之汽车行业处于变革之际,车企通过合作与合并,共享技术共担成本成为大势所趋。商务部颁发新政极大地简化二手车出口手续与流程,二手车出口市场空间大,在国家政策大力扶持下,有望加速二手车的快速流通,并有望刺激新车消费。


主要观点沪指小幅上涨,汽车板块表现分化。上周上证指数收于2,958.20点,上涨0.1%;沪深300上涨1.4%;中信汽车指数上涨0.2%,跑输大盘1.2个百分点。其中乘用车板块持平,商用车板块上涨2.3%,零部件板块上涨0.3%,汽车销售及服务板块下跌5.1%。


10月重卡销9万辆同比增12%。根据第一商用车网数据,2019年10月重销售约9万辆,环比增长7.7%,同比增长12.4%;1-10月重卡累计销量97.9万辆,同比持平。重卡市场7月起连续4个月实现正增长。10月销量走高主要是由于多地限制国三柴油车进城或鼓励淘汰更新国三柴油车、提前实施国六排放标准,2019年5月21日央视报道蓝牌轻卡超载问题,使得14T以上重卡市场需求有所增长。随着秋冬季到来,运煤车销量预计后续环比将有所提升,双十一即将到来也提升了物流车的需求。国常会提出加快今明两年地方政府专项债额度使用进度,后续基建将加码,各地近期加大对国三车限行力度增加换购需求,重卡仍有较大需求基础,我们预计2019全年销量有望达114万辆。预计2019年10月10日无锡事件后各地查超力度将加强,单车运力下降,预计重卡需求中枢或将上移,建议关注潍柴动力、中国重汽。


PSA与FCA计划合并,有望重整中国合资公司产品线。标致雪铁龙集团(PSA)与菲亚特-克莱斯勒汽车公司(FCA)官方宣布,双方达到了全面的合并意向,并将在未来几周内达成具有约束力的协议,新集团将以50对50合并的方式实现各自业务的全面合并,合并后不会关闭两家公司的任何一家工厂,并共同分担开发电动汽车的费用,计划在电动化、自动驾驶以及智能网联等出行技术方面进行整合。FCA和PSA在中国的几大合资公司东风神龙汽车、长安PSA、广汽菲克都面临销量困境,两家公司合并后有望优势互补并提升新能源与智能网联等创新技术,并有望重新整理在中国的业务线。全球经济增速放缓,车市下行,加之汽车行业处于变革之际,电动化、自动驾驶等技术前期投入巨大,车企通过合作与合并,共享技术共担成本成为大势所趋。


商务部颁发新政,刺激二手车出口。商务部、公安部及海关总署近日联合发布《关于加快二手车出口工作有关事项的通知》,简化出口二手车转移登记手续;二手车出口许可证由“一车一证”改为“一批一证”;二手车出口适用全国通关一体化模式;商务、公安和海关主管部门应在车辆转移登记、出口许可证申领等环节为企业提供便利。二手车出口市场空间大,《通知》极大地简化了二手车出口手续与流程,在国家政策大力扶持下,有望加速二手车的快速流通,并有望刺激新车消费。


重点推荐整车:乘用车销量有望逐步回暖并迎来拐点,重点推荐长安汽车、长城汽车、上汽集团等;无锡事件后各地严查超载,重卡行业销量中枢有望上移,建议关注潍柴动力、中国重汽。


零部件:关注消费升级、国产替代、节能减排等高增长细分领域,推荐华域汽车、万里扬、拓普集团、继峰股份、凯众股份等。


新能源:新能源汽车短期承压,长期仍有较大发展空间,推荐整车龙头比亚迪,关注特斯拉、高镍及软包产业链等投资机会。


智能汽车:智能网联汽车有望成为新的国家战略扶持产业,辅助驾驶有望加速渗透,推荐保隆科技。


主要风险1)汽车销量不及预期;2)贸易冲突持续升级;3)产品大幅降价。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04