新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

化工:点点曙光或在前方 荐7股

2019-11-03 类别:行业研究 机构:中泰证券 研究员:张倩

[摘要]

投资要点化工行业三季报总结:


2019年前三季度,化工行业上市公司总产销持续承压,上半年在OPEC减产推动下,原油价格触底回升,5月之后,全球经济持续超预期下滑,中美贸易冲突再起,虽然主要经济体陆续推出宽松政策进行对冲,但传导至实体经济尚需时日,需求拖累下油价承压下行,并在页岩油的边际成本区间(40-50美元/桶)处获得支撑。在全球经济周期性下行阶段,除全球央行的逆周期政策外,目前仍未看到支撑经济企稳的动能出现,特别是中美贸易冲突下双方互相加征关税,更是恶化企业对未来经济前景的预期,抑制企业投资积极性,全球库存周期仍在寻底阶段,处于中游的化工行业,在宏观面上持续面临经营压力。


由于新产能建造的滞后,行业产能仍在持续上行,2019年Q3化工板块在建工程3150亿,同比增长23%,环比增长14%,产能仍处于快速扩张期,新产能扩张主要集中在行业龙头,主要是因为严格的环保要求下,之前尚未满足环保要求的小企业竞争优势弱化,整体扩产意愿薄弱,未来环保监管依旧高压,国务院已启动为期四年的第二轮环保督察,随着落后产能的持续淘汰,行业产能集中度将加速提高。


从行业经营数据上来看,2019年前三季度,化工行业上市公司(根据申万一级行业分类,并剔除部分标的后合计331家)共实现营业收入14315亿元,同比增长5.8%,实现归母净利润899.4亿元,同比减少22%,实现毛利率16.1%,同比减少2.6pct。


2019年单三季度,共实现营业收入5183亿,同比增长1.59%,实现归母净利润303.84亿,同比减少16.33%,实现毛利率17.93%,同比降1.39pct,降速有所收窄。


2019年三季度,期间费用率则同比提高0.33个百分点至8.59%(其中销售费用率、管理费用率、财务费用率同比分别小幅抬高0.12、0.01和0.196个百分点)。


从营业收入角度,2019年三季度全部子行业营业收入整体出现负增长,宏观经济下行带来的整体需求走弱是多数子行业营收同比下滑的主要原因,其中,改性塑料、涂料油漆油墨、氯碱、纺织化学品、农药、维纶等行业收入增幅居前,主要对应下游需求为新材料等具有成长性或非周期性终端产品;跌幅居前的子行业包括石油贸易、石油加工、粘胶、炭黑、纯碱等,主要对应下游为周期属性的产品,包括能源、地产、汽车等。


从盈利角度,2019年三季度,净利润涨幅居前的子行业包括维纶、磷肥、轮胎、改性塑料、油料油漆油墨制造及民爆等,跌幅居前的子行业包括粘胶、炭黑、肥料、氯碱、氟化工、石油贸易等。


行业景气较低情况下,龙头企业具有更强的抗风险能力和逆势成长能力,有望强者恒强。建议关注产业链一体化优势日益凸显的龙头企业,以及伴随下游产业快速发展的新材料标的。建议重点关注:万华化学、华鲁恒升、扬农化工、新和成、桐昆股份、万润股份、雅克科技等。


风险提示:宏观环境下,行业需求不及预期;企业在建项目进度不及预期。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04