新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:拐点将至 半导体制造与封测值得关注

2019-11-17 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:方科

[摘要]

川财周观点本周电子板块表现依然较为稳健,半导体整体表现突出,板块区间净主动买入额较高的分别为三安光电(12.08亿元)、京东方A(9.26亿元)、欧菲光(7.83亿元)、长电科技(6.67亿元)、沪电股份(4.20亿元)。11月12日,中芯国际发布三季度报告,第三季度归属于母公司净利润同比增长333.5%、环比增长521.0%;产能利用提升,8吋等值晶圆产能为131.54万片,产能利用率达97.0%。代工厂产能提升主要源于客户库存的消化,以及5G时代下消费电子、智能物联带来的新需求增长。此外,芯片先进制程不断推进,中芯国际14nmFinFET工艺芯片正式量产;合肥长鑫9月宣布19nm8GbDDR4芯片量产,目前正逐步提高19nmDRAM芯片的产能,目标达到4万片/月。政策层面,伴随着国家集成电路基金二期的成立,一期基金项目中获投资比例较小的半导体设备、材料与封测领域有望受到更高的资金加码。相关标的半导体设计领域兆易创新、北方华创、圣邦股份;半导体设备公司北方华创;半导体封测领域长电科技、华天科技;及受益5G产业链的其他优质标的卓胜微、信维通信、韦尔股份、立讯精密、领益智造等值得关注。


市场表现本周川财信息科技指数下跌1.08%,本周上证综指下降2.46%,创业板指下降2.13%,沪深300下降2.41%,电子行业指数上涨0.07%。电子行业指数板块排名2/28,整体表现优秀。周涨幅前三的个股为漫步者、精研科技、三安光电,涨幅分别为19.84%、16.94%、15.45%。跌幅前三的个股为英唐智控、易德龙、海洋王,跌幅分别为14.70%、13.15%、13.14%。


行业动态C设计公司联发科与晶圆代工龙头台积电近日宣布,采用台积电12纳米技术生产的业界首颗8K数位电视系统单芯片MediaTekS900已经进入量产(全球半导体观察);东芝(Toshiba)决定将旗下挂牌上市的4家子公司中的3家收编为完全子公司,将在要约收购中投入2000亿日元,分别为工程公司东芝工厂系统与服务株式会社、船舶电气系统制造商西芝电机株式会社,以及半导体制造设备生产商(全球半导体观察)。


公司公告北方华创(002371):公司发布2018年股票期权激励计划,拟授予激励对象权益总计900万股,包括450万份股票期权和450万股限制性股票,占公司股本总额4.58亿元的1.97%,股票期权的行权价格为69.20元/股,限制性股票的授予价格为34.60元/股。


风险提示:行业景气度不及预期;技术创新对传统产业格局的影响。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04