新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

煤炭石油:煤矿安全事故频发 焦煤供给存收缩预期

2019-11-20 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:陈雳

[摘要]

事件近期,煤矿安全事故频发。11月18日,山西省晋中市平遥县二亩沟煤矿发生瓦斯爆炸,事故共致15人遇难,9人受伤;11月20日,山东能源位于嘉祥县境内的梁宝寺煤矿发生安全事故,造成11人被困,目前救援工作正在全力进行中。


点评煤矿安全事故频发,煤矿安监或将趋严。四季度为煤矿事故多发期,10月份以来已发生多起煤矿安全事故,除平遥煤矿及梁宝寺煤矿外,10月22日陕西彬长大佛寺矿业发生瓦斯窒息事故,造成4人死亡、1人受伤;10月26日川南煤业石屏一矿发生顶板垮塌,造成6人死亡。事故频发背景下煤矿安监或将趋严,受平遥煤矿事故影响,目前平遥县所有煤矿生产已被叫停,恢复生产时间待定,此外,自20日起山西省级管理厅及各县市应急管部门开始下各矿进行安全大检查,检查中凡是发现安全隐患必须立即停产整顿,据晋中部分煤矿反馈,安全检查已经一定程度上影响煤矿正常生产。平遥县煤矿煤种以优质中低硫主焦煤及瘦焦煤为主,区域内产能约570万吨,占全国焦煤总产能比例为0.13%,尽管当前平遥停产对焦煤供给影响相对可控,但若后期安监限产范围扩大到晋中乃至山西,当前焦煤供给宽松的格局或将发生扭转。


焦煤供给存收缩预期,焦煤价格有望企稳回升。近期炼焦煤价格受供给端低价进口煤冲击、需求端焦企控制厂内煤炭库存、煤矿原煤精煤库存持续累积等因素影响下延续跌势,山西低硫焦煤等煤种价格已跌至近年低位。但我们认为伴随着供给端山西、山东等地区煤矿安检趋严、部分煤矿完成年度任务后生产受限以及需求端焦企冬储补库,焦煤价格有望实现企稳回升,建议持续关注山西等地区煤矿安全检查对实际生产的影响以及焦化厂冬储节奏。


焦炭价格有望获得成本端支撑。近期焦炭价格受焦企开工维持高位、钢厂控制采购量、打压焦炭价格等因素影响连续降价三轮,累积降幅达到150元/吨。我们认为后续焦炭价格有望跟随焦煤止跌回升,一方面是焦煤供给收缩、价格企稳回升将为焦炭带来成本端支撑,另一方面则是钢厂在钢材利润好转、焦炭利润降至低位的背景下将减小对焦炭的打压力度,此外,年底山东地区焦炭去产能落地也有望推动焦炭价格上行,后续建议持续关注钢焦企业生产及钢厂采购情况。


风险提示:煤矿安监力度不及预期,钢厂环保限产执行力度大于焦化厂。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04