新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:晶圆厂资本支出加大 制造与封测领域引关注

2019-11-24 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:方科

[摘要]

川财周观点当前,全球各大半导体企业增加资本支出,半导体板块仍有望迎来新成长。英特尔将资本支出由155亿美元上调至160亿美元;三星电子今年前三季缩减支出,但在Q4增加支出至105亿美元,全年支出维持250亿美元,用于满足存储设施建设需求;台积电将资本支出由140亿美元上调至150亿美元,加大对7/5nm先进制程的投入,预计将在2020年将6nm技术投入生产。受益晶圆厂资本支出增加,半导体设备出货额回暖,据SEMI数据统计,2019年10月北美半导体设备商出货额21亿美元,同比上升3.9%,环比上升7.7%。封测层面,受三季度存储器价格跌势趋缓与消费电子带动影响,封测产业呈现止跌回暖态势,据集邦咨询预估,2019年Q3全球前十大封测企业营收达60亿美元,同比增长10.1%,环比增长18.7%。叠加政策层面,继大基金二期设立后,国家制造业转型升级基金正式成立,注册资本1472亿元,将投资于新材料、新一代信息技术等领域优质企业。相关标的半导体设计领域兆易创新、北京君正、圣邦股份;半导体设备公司北方华创;半导体封测领域长电科技、华天科技;及受益5G产业链的其他优质标的卓胜微、信维通信、韦尔股份、立讯精密、领益智造等值得关注。


市场表现本周川财信息科技指数下跌1.71%,本周上证综指下降0.21%,创业板指上涨0.30%,沪深300下降0.70%,电子行业指数下降1.95%。电子行业指数板块排名26/28,整体表现一般。周涨幅前三的个股为春兴精工、科达利、诺德股份,涨幅分别为15.56%、14.49%、10.50%。跌幅前三的个股为共达电声、华体科技、华正新材,跌幅分别为14.17%、13.05%、12.56%。


行业动态韩国存储器大厂SK海力士就正式宣布量产128层堆叠的4DNANDFlash,正式将SSD的容量进行大幅度的升级(全球半导体观察);财政部、国开金融、中国烟草总公司、北京亦庄国投、湖北长江产业投资集团等20家机构发起设立国家制造业转型升级基金股份有限公司,注册资本为1472亿元人民币,股份总数为1472亿股(全球半导体观察)。


公司公告拓邦股份(002139):公司增加对全资子公司香港拓邦的投资,增资金额不超过4000万美元(人民币约2.81亿元),香港拓邦将使用增资资金在越南投资成立全资子公司;欣旺达(300207):拟授予激励对象的限制性股票数量总计为4500万股,占公司股本总额15.48亿股的2.91%。


风险提示:行业景气度不及预期;技术创新对传统产业格局的影响。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04