新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:动力电池装车遇冷 单车带电量提升

2019-11-24 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:黄博

[摘要]

川财周观点根据电池联盟近日发布的数据,2019年10月,我国动力电池产量为6.7GWh,环比下降12.8%,同比下降5.4%;动力电池装车量为4.1GWh,环比增长3.1%,同比下降31.4%。其中,三元电池、磷酸铁锂电池装车量分别为2.9GWh和1.1GWh,同比分别下降26.0%和41.7%。对此,我们认为:1、受新能源汽车产量下降影响,动力电池装机量同步下滑。10月我国新能源汽车产量为9.5万辆,同比下降35.4%,补贴退坡以及宏观经济的不确定性促使新能源汽车行业步入调整期,与之相对应的则是动力电池产销量的降速,1-10月动力电池累计装车量为46.2GWh,同比累计增长33.2%,增速相较于去年同期有所放缓。2、电动汽车单车带电量和电池能量密度持续提升。10月我国新能源汽车平均装车电量为49.1kWh,同比增长12.6%,其中纯电动客车、纯电动乘用车单车带电量分别为212.2kWh和46.9kWh。同时,电池能量密度超过160Wh/kg的纯电动乘用车产量为2.0万辆,占纯电动乘用车总产量的32.5%,尽管销量增速放缓,但电动汽车的性能仍稳步提高。3、三元电池增速较快。分结构来看,1-10月我国三元电池累计装车量为32.0GWh,占总装车量的69.2%,累计同比增长52.4%;磷酸铁锂电池累计装车量为13.0GWh,累计同比增长1.2%。三元电池仍然是动力电池的主流发展方向。4、市场集中度进一步提高。10月排名前十的动力电池企业装车量为3.7GWh,占总市场份额的89.8%;1-10月,行业累计装机量CR10达到88.2%。负向冲击下,行业竞争加剧,市场整合加速。当前环境下,受多方面因素扰动,汽车行业短期利润或受影响,且刺激政策在短期内的效果不会特别明显,但行业长期仍具备配置价值。


市场表现本周,川财汽车家电指数下跌0.57%,收于12989.16点。沪深300指数下跌0.70%,收于3849.99点。汽车零部件、新能源汽车、锂电池、特斯拉指数分别上涨0.10%、1.59%、3.03%、0.10%。


公司公告比亚迪(002594):拟发行总规模不超过人民币100亿元公司债券。广汇汽车(600297):拟与国网电动汽车服务有限公司共同投资设立电动汽车服务公司,双方各出资9000万元。金杯汽车(600609):拟定增募资不超8亿元,该申请已获得证监审核通过。浙江世宝(002703):全资子公司杭州世宝与斯堪尼亚汽车公司签署了高端重型卡车转向器的定点意向书。


行业资讯财政部提前下发2020年新能源汽车补助资金预算(第一电动网);国家车联网产业标准体系建设指南(车辆智能管理)公开征求意见(第一电动网);两部门:


网约车平台应保持加价标准合理且相对稳定(电车资源网);宝马/戴姆勒/大众因涉嫌卡特尔被罚1亿欧元(第一电动网)。


风险提示:宏观经济不及预期,政策波动带来的销售回落。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04