新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

日常消费品:颐海国际和天味食品最受益 荐3股

2019-11-24 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:王永锋

[摘要]

核心观点:


复合调味料行业高增长,差异化产品和规模化渠道是核心竞争壁垒。1.复合调味料行业处于高速成长期。复合调味料核心功能为提升烹饪效率,具备便捷化、标准化、价格略高三大特征。2018年行业收入预计达1091亿元,10-18年CAGR=15.1%。我们预计未来5年复合调味料行业收入复合增长15%+:(1)连锁化和运营成本提升推动餐饮标准化需求加速增长。我国餐饮连锁化率从10年8.1%提升至18年9.6%。2018年餐厅厨师工资同比增速加速至16.4%,导致餐厅运用复合调味料替代厨师动机加强。(2)不擅烹饪的90后进入厨房,家庭便捷化需求提升。2.差异化产品和规模化渠道是核心竞争壁垒。(1)复合调味料原材料品类众多且品质不稳定、产品口味决定菜品口味,品质稳定且差异化的产品是企业核心竞争壁垒之一。(2)行业高速成长期,企业跑马圈地,渠道力强的企业最有望受益行业高景气度。


我们预计火锅底料和中式复合调味料未来5年复合增速20%,集中度提升空间大。复合调味料可细分为鸡精、火锅底料、中式复合调味料等五大品类。火锅底料和中式复合调味料赛道最宽(下游火锅餐饮和中式餐饮18年收入0.5/3.0万亿)、渗透率提升空间最大(18年仅35%/9%)、行业集中度提升空间大,是复合调味料行业最优赛道。1.火锅底料:2018年行业收入194亿元,2010-2018年复合增长16.0%。


受益火锅餐饮快速扩张和餐饮渗透率提升,我们预计未来5年火锅底料收入复合增长20%。2018年行业CR3=30.7%,第一名企业颐海收入市占率16.6%,第二名红九九8.0%,第三名天味6.1%,其他企业市占率5%以下。2.中式复合调味料:2018年收入184亿元,2010-2018年复合增长16.3%,受益家庭和餐饮端渗透率加速提升,我们预计未来5年中式复合调味料收入复合增长20%。中式复合调味料集中度低:


18年第一名企业天味收入市占率4.9%;第二名颐海市占率2.4%。


龙头企业渠道加速扩张,未来3年收入有望持续高增长。颐海国际和天味食品为火锅底料和中式复合调味料龙头企业,日辰股份聚焦中式复合调味料定制化业务。颐海/天味/日辰近三年平均ROE为25.0%/23.0%/34.1%。龙头企业具备品质稳定、口味差异化的产品,且加速进行渠道扩张,最有望享受行业高景气度。1.18年颐海和天味火锅底料和中式复合调味料业务合计收入22.1/12.0亿元,规模效应较强,产品稳定性好,为渠道扩张奠定基础。2.颐海和天味以家庭渠道为主,17/19年开始加速渠道扩张,未来3年收入有望复合增长25%+。


日辰受益连锁餐饮渠道高增长,预计未来3年收入复合增长20%+。


投资建议:重点推荐颐海国际、天味食品、日辰股份。


风险提示。食品安全问题,行业消费升级速度不达预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04