新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

日常消费品:白酒与食品2020年机会相对均衡 荐3股

2019-11-25 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:汤玮亮

[摘要]

一周市场回顾-食品饮料下跌。上周食品饮料板块下跌1.96%,跑输沪深300(-0.70%),其中黄酒涨幅最大(+1.6%),啤酒跌幅最大(-4.5%)。白酒短期亮点不多,展望一年仍有超额收益。未来一个季度重点关注食品龙头,乳业龙头竞争格局存在改善可能性。推荐组合:山西汾酒、贵州茅台、伊利股份。


一周市场回顾板块表现-食品饮料下跌。上周食品饮料板块下跌1.96%,跑输沪深300(-0.70%),其中黄酒涨幅最大(+1.6%),啤酒跌幅最大(-4.5%)。


个股表现-加加食品领涨、得利斯领跌。上周涨跌幅排名前5为加加食品(+5.4%)、科迪乳业(+4.1%)、安井食品(+3.8%)、古越龙山(+3.8%)、桃李面包(+3.7%),排名后5名为得利斯(-9.1%)、龙大肉食(-9.0%)、珠江啤酒(-8.2%)、燕京啤酒(-7.9%)、舍得酒业(-6.9%)。


行业重大数据变化10月IFCN国际原奶价格同比+12.4%,IFCN国际饲料价格同比+0.9%。


(IFCN)11月第2周生鲜乳平均价格3.83元/公斤,同比+8.2%。(农业部)11月19日第248次GDT拍卖,全脂奶粉价格同比+27.8%,脱脂奶粉同比+78.0%。(乳业资讯网)11月第3周生猪价格同比+147.6%,仔猪价格同比+313.8%。(中国畜牧业信息网)11月第3周猪粮比同比+10.34%。(根据新闻整理)行业重要新闻精选11月22日起,国窖1573全国所有渠道、终端全面停货,并暂停经销商打款。(微酒)2020年1月1日起,水晶剑、金剑南K6提价20元/瓶。(微酒)泸州老窖窖龄30、60年调价,国窖冀南、冀北片区停单。(微酒)茅台集团拟培育除飞天茅台之外1-2个超级大单品。(酒说)五粮液与万达达成战略合作。(糖酒快讯)洋河梦之蓝M6+新装上市,容量规格增加至550ml。(酒说)阿里巴巴入股蒙牛旗下新零售项目。(新乳业)中银观点白酒短期亮点不多,展望一年仍有超额收益机会。(1)白酒3季报业绩增速略有放缓,在食品饮料中表现不算突出。虽然近期茅台价格略有反弹,但我们判断下一阶段茅台酒出货可能提速,茅台一批价可能稳定或回落。2019年春节旺销超预期,2020年春节难有突出亮点,近期陆续出台的2020年度规划可能略慢于19年增速。因此我们判断,2020年春节前白酒无明显超额收益,步入平淡期。(2)行业长期成长逻辑不变,行业利润空间足够大,市场份额继续向名酒集中,展望一年优质企业仍有超额收益机会。重点看好有安全边际、未来业绩持续超预期概率高的优质企业,继续推荐山西汾酒、贵州茅台、顺鑫农业,关注低估值的口子窖、迎驾贡酒。


未来一个季度重点关注食品龙头,乳业龙头竞争格局存在改善可能性。


(1)3Q19大小食品龙头业绩均有不俗的表现,伊利股份和双汇发展利润均超市场预期。(2)我们判断2019-2020年乳业龙头竞争格局将持续改善,伊利股权激励方案获得通过,业绩释放动力有望增强,草根调研判断9月开始费用投放强度有减弱迹象,3季度业绩印证了我们的判断,继续看好伊利股份。(3)相对于啤酒短期的提价预期,我们认为更应该关注产品结构升级。随着90后、00后成为消费升级主力军,这些消费者对啤酒价格的容忍度较高,可能推动产品升级提速,可持续关注。


风险提示经济下滑对白酒行业的影响超预期。渠道库存超预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04