新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

汽车:车联网产业标准体系建设指南征求意见 荐5股

2019-11-25 类别:行业研究 机构:中银国际 研究员:魏敏

[摘要]

工信部公开征求对《国家车联网产业标准体系建设指南》的意见,随着产业标准落地,有助于促进各行业数据连接和交互实现跨界融合,5G网络具有高传输速率、低时延、高可靠性等优点,是实现智能化交通管理的基础,随着5G商用牌照发放,有望推动车联网迎来爆发,建议关注伯特利、保隆科技、德赛西威。2019广州车展开幕,众多新车型登场,在车市下行、竞争加剧的背景下,车企表现分化,综合实力领先、产品定位符合市场的企业表现相对较好,并有望通过新车提振销量,弱势车企则面临销量大幅下滑,将被逐渐淘汰,重点推荐长安汽车、长城汽车。大众加大在电动化领域投资,计划在2024年前投资600亿欧元,2029年前推出135款新能源车型并售出3,200万辆,MEB平台供应商有望大幅受益,推荐华域汽车,建议关注宁德时代、均胜电子。


主要观点沪指小幅下跌,汽车板块表现分化。上周上证指数收于2,885.29点,下跌0.2%;沪深300下跌0.7%;中信汽车指数上涨1.5%,跑赢大盘2.2个百分点。其中乘用车板块下跌0.1%,商用车板块下跌0.5%,零部件板块上涨2.3%,汽车销售及服务板块上涨3.1%。


工信部公开征求对《国家车联网产业标准体系建设指南(车辆智能管理)》的意见。《指南》要求,分阶段建立车辆智能管理标准体系:到2022年底完成重点标准20项以上;到2025年系统形成能够支撑车联网环境下车辆智能管理的标准体系,制修订重点标准60项以上。车联网需要汽车、电子、信息通信、互联网、交通管理等多行业的合作与转型升级,而各行业企业大多各自为战,缺乏跨界融合的基础与平台,在国家层面对车联网提出产业标准,有助于促进车内、车与车、车与路、车与人、车与服务平台的全方位连接和数据交互,也为智能网联汽车道路测试等工作提供支撑。5G网络具有高传输速率、低时延、高可靠性等优点,是实现智能化交通管理的基础,工信部向中国移动等公司发放5G商用牌照开启商用化进程,有望推动车联网迎来爆发,建议关注伯特利、保隆科技、德赛西威。


2019广州车展开幕,众多新车型登场。2019广州车展于11月22日开幕,展出车辆超1,000款,其中全球首发车38款,新能源汽车182款。全新BMWX6、全新一代傲跑、斯柯达柯米克GT、全新腾势X、长安CS55PLUS、WEYVV7PHEV&VV7GTPHEV等新车上市,小鹏P7、吉利icon、广汽本田皓影等开启预售,福特ESCAPE锐际、广汽丰田威兰达、领克05、上汽大众Viloran(魏昂)、荣威全新MPV概念车Vision-iMConcept等新车首发。


但十余个新老品牌缺席,包括猎豹汽车、众泰汽车、华泰汽车、力帆汽车、东风雪铁龙、东风雷诺、DS、观致汽车等传统车企与游侠汽车、奇点汽车、绿驰汽车、理想汽车等造车新势力。在车市下行、竞争加剧的背景下,车企表现分化,综合实力领先、产品定位符合市场的企业表现相对较好,并有望通过新车提振销量,弱势车企则面临销量大幅下滑,将被逐渐淘汰,重点推荐长安汽车、长城汽车。


大众修订未来10年发展规划,加大电动化领域投资。大众计划在2024年之前将会在电动出行、混动车型等领域投资600亿欧元,2029年前推出75款电动汽车和60款混动车型,售出2,600万辆纯电动汽车,以及600万辆混动汽车。此前德国政府计划提高电动车补贴金额,有望加快传统车企电动化进程,大众MEB平台首款量产车型ID.3于10月31日正式首发,并将于2020年量产交付,大众有望成为全球传统车企电动化的先行者,中国是大众最重要的市场之一,预计新能源汽车产销量也有望快速提升。上汽大众MEB工厂于11月8日正式落成,规划年产能30万辆,计划于2020年10月正式投产,相关产业链有望大幅受益,推荐华域汽车(供应国产MEB电驱动系统),建议关注宁德时代(供应国产MEB电池)、均胜电子(供应国产MEB的BMS系统)。


重点推荐整车:乘用车销量有望逐步回暖并迎来拐点,重点推荐长城汽车、长安汽车、上汽集团等;无锡事件后预计各地将严查超载,重卡行业销量中枢有望上移,建议关注潍柴动力、中国重汽。


查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04