新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:关注半导体产业机会 荐13股

2019-12-15 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:方科

[摘要]

川财周观点本周电子板块表现良好,其中,TWS主题个股均有所回调。12月13日,中美贸易磋商取得进展,第一阶段经贸协议文本达成一致,整体市场氛围将出现一定程度的缓和。但中美贸易摩擦事件已加速国产硬件自主可控趋势,半导体产业链细分领域将呈现不同程度的国产替代。半导体封测端将在明年迎来拐点,核心逻辑:一是半导体封测是整个产业中相对技术比例较低,国内厂商占据全球市场份额较高的领域,国产替代趋势下将受益国内客户转单;二是2020年5G手机迎来换机潮,由于5G手机数据传输加大,采用芯片制程更先进,功耗管理要求更高,SiP将解决这些问题,先进封装厂商明年业绩将加速增长。建议关注:(1)半导体领域设计公司兆易创新、北京君正、圣邦股份,设备公司北方华创,封测公司长电科技、华天科技;(2)5G射频与天线厂商卓胜微、三安光电、信维通信;(3)智能手机与设备领域头部制造商立讯精密、歌尔股份、领益智造、环旭电子。


市场表现本周川财信息科技指数上涨2.12%,上证综指上涨1.91%,创业板指上涨1.66%,沪深300上涨1.69%,电子行业指数上涨2.46%。电子行业指数板块排名7/28,整体表现良好。周涨幅前三的个股为晶方科技、聚飞光电、大港股份,涨幅分别为36.54%、25.13%、23.62%。跌幅前三的个股为东旭光电、瀛通通讯、佳禾智能,跌幅分别为32.08%、14.85%、11.06%。


行业动态晶圆代工龙头台积电官方披露了5纳米制程的最新进展,分为N5、N5P两个版本,目前5纳米制程正在进行风险试产阶段,测试芯片的良率平均已达80%,最高良率可超过90%(全球半导体观察);长鑫存储与QuarterhillInc.旗下的Wi-LANInc.联合宣布,就奇梦达开发的DRAM专利,长鑫存储与WiLAN全资子公司PolarisInnovationsLimited达成专利许可协议和专利采购协议(全球半导体观察)。


公司公告环旭电子(601231):拟通过全资子公司环鸿电子在越南海防市投资设立全资孙公司,投资建设工厂,计划投资4200万美元;大港股份(002077):公司拟将所持全资子公司艾科半导体100%股权转让给镇江兴芯,股权转让价格为13.99亿元。


风险提示:行业景气度不及预期;技术创新对传统产业格局的影响。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04