新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

媒体:监管环境边际改善拉动影视反弹 荐11股

2019-12-15 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:林起贤

[摘要]

本期投资提示:


影视强势反弹,传媒指数保持向上趋势。申万传媒指数近一周涨幅1.97%,在28个申万一级行业中涨幅排名第11,我们近期发布2020策略报告《底部向上,拥抱5G,抓住拐点》,阐述了基本面触底,拥抱游戏视频5G提升估值机会,抓住分众传媒基本面拐点,关注动漫光线奥飞机遇。近一周国庆后监管环境边际变化带动影视反弹,游族网络在《少三2》亮眼表现推动下实现7.64%的周涨幅。分众传媒(+2.84%)周五迎反弹。游戏龙头三七互娱(-1.25%)、完美世界(-0.92%)本周小幅调整,我们认为主要是因为此前涨幅较大情况下的自然波动,20年PE20x,估值仍有较大的提升空间。


《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》:政策支持、空间可期、催化持续12月14日,北京市委宣传部发布了《关于推动北京游戏产业健康发展的若干意见》,要点包括:提出2025年北京市游戏产业年产值力争达到1500亿元;北京文化发展基金中设立游戏产业发展专项子基金;培育发行平台,吸引一流游戏发行平台落户北京,推动平台成长成为全球巨头;鼓励技术驱动游戏发行产业升级,培育新型游戏发行平台;打造电竞产业集群,加快研究出台电竞产业发展规划和配套政策,支持新技术在电竞领域的应用。


北京游戏产值有较大提升空间,相关公司和游戏板块有望迎来催化。根据《2018广东省游戏产业年度发展报告》,2018年广东省游戏总产值达1811亿元,占全国份额约76.2%,则推测全国其他地区18年游戏总产值为566亿元。伽马数据《2018年度中国产业游戏报告》显示,中国上市游戏公司广东44家,占比22.1%,北京以39家紧随其后,占比19.6%,浙江、上海亦为游戏重镇,我们预计18年北京游戏行业产值在500亿以内。因此《意见》提出的2025年1500亿目标对应当前产值仍有较大空间。目前北京的A股上市游戏公司包括完美世界、掌趣科技、Funplus(世纪华通)、昆仑万维、智明星通(中文传媒)、青果灵动(游族网络)等,相关公司和游戏板块有望迎来持续催化。


本周专题:影视反弹,我们怎么看?影视板块近期反弹,我们认为是国庆后监管环境边际改善下的估值修复。短期估值修复后,我们重点分析视频、剧集、院线和动漫板块的中长线逻辑:1)监管边际改善、艺人成本下降、会员涨价,视频行业受益;2)受监管及政策影响,18-19年是电视剧集行业盈利低点,20年看消化库存带动复苏,但盈利能否超越2017年水平尚需观察;3)院线单银幕拐点最快20年底到来;4)动漫是影视内容中商业模式最好的赛道,建议择机关注光线传媒、奥飞娱乐。


重点推荐:完美世界、三七互娱、分众传媒、芒果超媒、新媒股份、中信出版;关注掌趣科技、游族网络、世纪华通、光线传媒、奥飞娱乐风险提示:行业政策监管进一步趋严,产品表现不及预期,5G及相关应用落地不及预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04