新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

公用事业:工业活动加速助火电增速同比提升 荐5股

2019-12-16 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:张韦华

[摘要]

报告要点事件描述国家统计局公布11月发电量数据:11月份全国统计口径发电机组发电量达到5890亿千瓦时,同比增长4.0%。


事件评论1-11月份,全国统计口径发电机组发电量达到64796亿千瓦时,同比增长3.4%,相较上年同期降低3.5个百分点,其中11月份发电量实现同比增长4.0%,增速较上年同期提升0.4个百分点,主因系工业生产活动同比有所增强,11月规模以上工业增加值同比实际增长6.2%,较上年同期提升0.8个百分点。


降水偏少致水电累计发电量增幅持续收窄,风况改善与机组检修时间减少助风、核实现高增长。11月水电发电量同比减少6.4%,延续了9、10月的负增长且降幅有所扩大。据中国气象局新闻发布会介绍,11月全国平均降水量13.6毫米,较常年同期(18.8毫米)偏少27.5%,为2011年以来最少,华南、云南等地气象干旱仍维持并发展。非水清洁能源电源中,大容量新机组投产所带来的产能同比扩张使得11月核能发电量同比增长14.9%,较上月增速显著提升,或因检修安排时间减少。11月全国多地出现大风降温天气,风况改善助力下,11月风力发电量同比增长20.7%。此外,11月太阳能发电量实现同比增长2.7%,增速环比回落0.3个百分点,主因或系雨雪天气影响下光照条件受限。


生产活动加速,火电发电量同比增速较上年同期提升。11月份火力发电量同比增长4.4%,较上年同期提升0.5个百分点,主要系工业生产活动同比有所增强,11月规模以上工业增加值同比增长6.2%,较上年同期提升0.8个百分点。环比来看,11月火电同比增速较10月份略有下滑,主因系去年同期11月火电发电量基数较高。受11月份火电发电量同比增长影响,1-11月份火力发电量同比增长1.6%,年内累计发电量维持正增速。


投资建议:2019年1-11月我国发电量增速放缓,火电业绩改善的重点和行情的主要驱动力已完成由“量价齐升”向“成本减弱”的转移。在当前宏观经济增长承压的趋势下,看好煤价中枢下行带来的火电业绩改善及估值提升。当前环境下推荐业绩相对煤价敏感性较高的华能国际、华电国际和皖能电力、估值具备安全边际的福能股份,建议关注煤炭运输成本有望受益于浩吉铁路建成而下降的长源电力。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04