新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

医疗保健:贸易战部分降级 荐17股

2019-12-16 类别:行业研究 机构:长城证券 研究员:赵浩然

[摘要]

上周申万医药生物指数报收7810.14点,累计上涨0.46%,涨跌幅排名倒数第五名,跑输沪深300指数1.23个百分点。12月9日,武汉市药械联合采购办公室发布《武汉市2019年第一批药品带量采购实施细则》和《武汉市2019年第一批药品集中带量采购目录》,对药品目录、报价方式、综合评分、议价方法等方面进行了详细的规定和解释。此次药品品种分为第一质量层次和第二质量层次,申报合格数超过13个则最多保留10名。药品中标价格的执行周期为12个月,武汉的试点实行,也为其他城市招标采购方式的提供了更多的选择,各地或将结合本土特点开创自己的创新式带量采购。带量采购短短两年里从4+7推广至全国,从25个品种增加至35个品种,地区和品种数量及规模在不断扩大,上周武汉公布的45个品种,意味着带量采购或将拓展至所有规模较大的品种,未来所有城市都推动带量采购,降低国家医保资金压力,实现“全民带量采购”。


2019年12月12日,国家药监局综合司及国家卫健委办公厅联合发布了《关于做好疫苗信息化追溯体系建设工作的通知》,进一步落实《疫苗管理法》和《国务院办公厅关于加快推进重要产品追溯体系建设的意见》,实现疫苗全过程可追溯,保障疫苗安全和质量。明确指出,在北京、天津、内蒙古、上海、江苏、海南、重庆七地先行试点,在2020年3月31日前,全国各地应当建成疫苗信息化追溯体系,实现所有上市疫苗全过程可追溯,确保疫苗最小包装单位可追溯、可核查。主要分为五大任务:一)建立统一的追溯标准和规范。按照《药品信息化追溯体系建设导则》等5个标准,制定统一的疫苗追溯标准。


二)建立疫苗追溯协同服务平台和监管系统。各部门相互协作,建设国家和省级疫苗信息化追溯监管系统。三)建立省级免疫规划信息系统。四)建立疫苗信息化追溯系统。五)社会参与方提供技术服务。


在澳大利亚,疫苗管理制度较为完善,具备完善的国家电子追溯系统、警报和召回功能,疫苗需经过非常严格的安全检测,并在澳洲药物管理局(TGA)登记使用。上市后,仍会持续检测疫苗的有效性和安全性。随着疫苗信息化体系不断推进,国家加快推动追溯体系落地,借鉴国外经验,加强对疫苗流通和预防接种的管理。


在12月14日,中美达成协议,同意将双方之间的“贸易战”部分降级,贸易战得到一定的缓和。我们认为,此前,美国2000亿美元和3000亿美元清单已基本不涉及医药产品,贸易战对医药板块影响有限,根据WIND统计,2018年中国医药品出口额达174.32亿美元,约占医药制造业总收入的5%,我国医药市场仍以内需为主,出口至美国的主要是原料药和低端医疗器械耗材,本次贸易战的缓和,将进一步促进国内医药领域扩大开放,加速海外罕见病新药上市,借鉴美国在创新药、高端医疗器械等领域的经验,助推国内医药行业高质量发展。


我们主要沿三条主线布局有业绩支撑、估值合理的优质标的,一是政策受益下行业高景气主线,如创新药及产业链、医疗服务、优质医疗器械等,重点推荐海普瑞(002399)、华北制药(600812)、康弘药业(002773)、昭衍新药(603127)、凯莱英(002821)、海正药业(600267)、金域医学(603882)、凯普生物(300639)等;二是政策免疫下行业持续景气主线,如疫苗、血制品、可选消费等,重点推荐正海生物(300653)、康泰生物(300601)、博雅生物(300294)、华兰生物(002007)、天坛生物(600161)等;三是业绩表现良好+估值修复主线,如医药流通、专业化原辅料等,重点推荐九州通(600998)、美诺华(603538)、山河药辅(300452)、山东药玻(600529)等。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04