新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

化工:政策铺路 产业勃发

2019-12-19 类别:行业研究 机构:广证恒生 研究员:司伟

[摘要]

摘要:


氢能作为解决能源资源危机和环境危机的重要探索方向,作为清洁能源转型和新的经济新增长方向,各国都在积极进行氢能产业布局。我国面临氢能源发展前所未有的机遇。参考光伏、风电、锂电等新能源的发展路径,氢能产业在发展前期也需要政府相关的政策支持,2019年各地方政府加紧出台了相关政策文件,从顶层设计上为推广氢能源的推广应用做出准备。


2019年中央与地方政府进一步注重氢能产业相关政策的制定截至2019年上半年中央出台的相关政策文件超过10个。在环境保护,资源节约的大背景下,绿色产业成为社会共同的发展方向。中央政策文件提出要推广使用新能源和清洁能源等机动车船以替代传统柴油汽船。除此之外,更将氢燃料的生产制造、加氢站的建设经营列为外商投资鼓励类项目。


超过17个省份22个城市及地区发布氢能相关政策。由于氢能产业是政策主导型产业,各地方氢能产业的发展都表现为规划先行。政策内容主要关注地方氢能产业产值规划、氢能源汽车产业体系建设、加氢站建设运营、以及相关补贴和配套措施。


各地政策对于氢能发展规划涉及方面广,发展力度大从各地目前出台的规划来看,除了传统的对于车辆进行与国补匹配的补贴以外,还从产值规划、加氢站、车辆数量、氢气使用、企业扶持等方面进行了详细的规划。


产值方面:2016年我国氢能产值已经达到1800亿元,未来氢能将成为能源结构的重要组成部分,氢能产业成为我国产业结构的重要构成部分。从各地政府的规划来看,目前已经有5省,13市发布了明确的未来产值规划,主要集中在华东和华南地区,上海最高,2020、2025以及2035年预计产值将达到150亿元、1000亿元以及3000亿元。


车辆方面:燃料电池汽车将是氢能最先实现突破的领域,各地政府公交车的采购将是行业实现降成本从而商业化的关键。目前已有8个省,12个市发布了车辆数目规划,省级预计2020年和2025年分别为6700辆、59500辆,市级为15870辆和25110辆,政府直接采购的公交车方面,2019年已采购较多的为佛山南海、浙江嘉兴,分别为386台和100台。


加氢站方面:加氢站是氢能发展最重要的基础设施,其投资强度大,技术壁垒高,目前我国加氢站数量为49座,目前共有8省、11市发布了加氢站数量规划,省级2020和2025年数量分别为60以及400个,市级为88和168个。


补贴层面:车辆补贴与国家补贴配套,各地的补贴大部分是配到0.8到1倍的补贴,在目前国补不明朗的情况下,车辆补贴存在一定不确定性。


对于加氢站以及氢气的补贴主要由市级层面主导,14个市发布了对于加氢站的补贴,补贴金额100万-800万不等,补贴最高的为济南、佛山、济宁等。氢气的补贴力度较小,大部分为10-20元/kg,根据测算,氢气成本约为30元/kg时方可具有经济效益,因此除补贴外,产业链各个环节需要通过规模化生产以降低成本。


除此以外,各地对于落户的氢能企业也将进行一定程度的补贴,包括研发补贴、土地支持、产业基金配套等。


风险提示:政策推进具有较大不确定性

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04