新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

地产:测算竣工复苏高度与持续性 挖掘全产业链投资机遇

2019-12-20 类别:行业研究 机构:广发证券 研究员:盛旭

[摘要]

核心观点:


竣工回暖带动后周期产业链景气度提升,复苏幅度看10pct+,持续性至少有望维持至2020H2。


通过销售面积拟合竣工面积,我们认为2019-2021年竣工增速分别为0.2%、10.4%和5.9%;从棚户区改造、金融政策节奏和施工周期视角,我们判断房地产竣工回升周期至少持续至2020H2。预计19-21年全装修渗透率分别为32%、36.5%、41%,精装修趋势化不仅使得房地产下游行业企业收入确认被前置,还影响其业务模式与竞争格局,伴随着竣工持续向好,有望带动后周期产业链景气度回升。


建材行业:竣工将趋势性好转,有望成为2020年建材行业最重要的基本面主线和投资线索。


从历史经验来看,消费建材收入和竣工面积增速高度正相关。精装修渗透率持续提升,B端市场占比快速提升。


采购行为B端化,使得消费建材的业务模式也会出现变化。一是消费建材采购行为将提前且更加集中。二是消费建材企业议价能力将减弱。从议价能力和行业格局变化的角度,我们认为石膏板、建筑涂料、板材和定制家具这三个品类更值得关注,看好优质公司全年机会。除消费建材以外,平板玻璃也有望充分受益竣工改善。


家电行业:大家电需求将温和复苏,厨电空调受益最大。


家电行业中厨电需求主要产生于装修过程,是典型的地产后周期行业;空调由于新房配比较高,地产的拉动也相对大。在竣工回暖的大前提下,预计厨电与白电的终端需求将温和复苏,龙头企业有望展现出更强的竞争能力将在复苏中表现更佳。另外,厨电龙头企业在工程渠道拥有更高的份额,精装修渗透率的提升将使得相关龙头在复苏的过程中时点更早,确定性更强。


轻工行业:竣工拉动细分行业增长提速,具体弹性看竞争格局。


零售型企业的增长取决于竣工对行业的拉动、细分行业渗透率的提高和市占率的提升,三重因素影响叠加助力龙头公司实现业绩快速增长;工程单企业确定性更强、竞争格局更稳定,在精装修渗透率提升和竣工回暖的背景下将迎来黄金发展期。


零售:竣工向好推动景气度提升,助力跨界渠道深化合作2019年腾讯、阿里巴巴与红星美凯龙与居然之家的合作持续推进,而在当前竣工回暖行业景气度提升的背景下,有望推动跨界平台之间持续深化合作,助力红星美凯龙、居然之家落实流量上的突破,提升对其租户的赋能,增强对租户的吸引力,使得平台价值进一步凸显,最终实现双方合作互赢。


风险提示:经济下行超预期;房地产政策超预期;新投产能超预期;原材料价格大幅上涨;行业竞争压力加大。


加大;同业竞争风险加剧风险提示。需补充

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04