新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

日常消费品:五粮液收入破500亿元 各家酒企春节打款政策颁布

2019-12-22 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:欧阳宇剑

[摘要]

川财周观点五粮液于18日召开第二十三届1218共商共建共享大会。公司表示2019年公司收入将突破500亿元,系列酒收入实现34.3%的增长。目前五粮液批价约900-920元,近期市场价格出现波动主要原因为少部分商家计划量与能力不匹配,具体来说,部分产品在流通渠道中进行低价销售、商家资金出现问题等异常情况都将影响市场价格,因此明年公司除了将完善商家结构外,还将加强计划量与能力的匹配度,渠道方面,明年传统渠道不增量,团购将成为新的消费增长点。随着公司步入后百亿时代,稳中求进将成为公司日后发展主基调,公司将以价格稳定提升为核心,进一步强化品质、强化管控、强化数字化转型。


本周在汾酒山西经销商大会上,汾酒官宣大本营市场销售业绩再创新高,山西市场收入达51亿元,此外,截止11月,陕西省区销售也已突破2.7亿元,较去年同比增长超80%,今年以来公司确立了“13313”市场格局,省内市场的良性迅速增长将为省外的发展起到支撑作用。随着汾酒集团资产实现整体上市、汾酒集团的三年国改即将顺利收官、经营管理层稳定,全年集团酒类120亿元的收入有望实现,全国化市场布局不断完善。


据经销商反馈本周白酒企业动销良好,经销商库存维持良性。茅台方面,本周主要城市批价稳定在2400-2450元左右,需求仍较为旺盛;五粮液方面,八代五粮液批价稳定在910-920元左右,库存均低于2个月。由于明年春节提前,酒企已进入春节备货状态,库存水平、回款动销情况及来年业绩目标为酒企近期重点关注指标—据经销商反馈,近期各家酒企春节打款政策已陆续颁布:


1)贵州茅台:公司于12月12日开始提前明年一季度计划量,本周已陆续到货;2)五粮液,批价打款公司已通知经销商可打明年货款,预计打款比为全年40%;3)泸州老窖,国窖打款目标为全年40%,公司近期通过提价以促进打款;4)古井贡:12月20日开始打款,预计打款比例约为55%,去年一季度基数较高;5)山西汾酒,12月下旬开始打款,预计打款比为全年35%;6)今世缘:12月中旬开始打款,预计打款比例为全年35%-40%。由于大多数酒企库存水平较去年低,因此年底库存压力预计较小,同时终端需求较为旺盛,预计酒企旺季回款情况较好,但考虑到19年春节基数较高,春节增长预期不宜过高。我们认为未来白酒行业在增速放缓的同时集中度将持续提升,分化将逐步加大,高端酒确定性最强,推荐关注处于势能释放期的白酒企业;大众品方面,推荐关注具有提价预期的调味品及啤酒企业,相关标的:贵州茅台、五粮液、泸州老窖、古井贡酒、山西汾酒、青岛啤酒、海天味业等。


风险提示:宏观经济增长持续低于预期,原材料价格波动风险。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04