新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

商业零售:从南宁百货被举牌看百货板块投资机会 荐11股

2019-12-24 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:李锦

[摘要]

报告要点核心观点:把握细分景气领域的优势龙头消费总量整体依然承压,而细分消费领域结构性分化显著,重点把握细分景气度高且具备信息化优势龙头企业,推荐:1)生鲜超市:永辉超市、家家悦;2)母婴专业连锁:爱婴室;3)社区购物中心:天虹股份;4)化妆品:珀莱雅。


建议关注估值低位有望迎边际改善的中百集团、周大生、苏宁易购和鄂武商。


周度聚焦:百货板块12月表现较为活跃由于2019年12月5日南宁百货发布公告称,钜盛华旗下子公司将通过拍卖方式获得其部分股权从而实现股权占比超过控股股东,由此南宁百货截至12月23日大幅上涨约159%,由此引发低估值的百货板块整体迎来阶段性行情。


导火索:南宁百货股权变动,触发百货板块行情根据对南宁百货股权结构、基本面和估值情况进行梳理,其再次获南宁富天投资通过拍卖方式增持的原因或在于两个方面:1)公司控股股东持有南宁百货的股权比例相对偏低,仅为18.26%;2)南宁百货资产质量相对较优,RNAV折价率相对较高。而由于南宁百货获得产业资本增持,2019年12月初至23日南宁百货共涨幅达到159%,同时基于百货板块PE估值处于低位、11月份可选消费环比有所改善,12月份整体百货股迎来下半年以来月度最高涨幅。


短期:质优价低者,受消费改善及资金面驱动短期而言具有较优资产质量且估值较低的百货企业,是稳健资金的较优选择:


较低估值和较优资产质量奠定夯实的安全边际,而较灵活的股权结构则意味着较好的分红政策。由此从三个维度对于百货公司做出梳理:1)PB估值,目前行业供销大集、友阿股份、华联股份等10家公司PB均低于1;2)RNAV折价率,经测算目前欧亚集团、银座股份、中央商场等RNAV折价率已经超过70%;3)股息率,2018年茂业商业、徐家汇、天虹股份等股息率均超过3.5%。


长期:经济增速承压期,核心看扩张能力借鉴日本,百货企业若想实现长远发展,则有两条路径:1)占据核心稀缺商圈,有望通过绝对的商圈位置优势实现较稳定的经营;2)挖掘潜在低线或细分的消费需求,实现在细分消费领域持续稳定的扩张。基于此,我们围绕两个维度:


一方面从占据稀缺性商圈的角度,重点看好湖北优势百货龙头鄂武商;另一方面从基于低线布局持续成长角度,重点看好以社区购物中心扩张的天虹股份。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04