新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

商业零售:城镇化继续推进零售终端下沉 荐4股

2019-12-26 类别:行业研究 机构:新时代证券 研究员:陈文倩

[摘要]

经济承压消费受限,零售终端竞争激烈:


经济承压传导至消费增速下降,而作为消费的终端渠道零售行业早已承压运行多年。受收入增速放缓、购房导致的居民杠杆率升高、有效供给不足等因素影响,全国居民人均可支配收入增速近两年持续高于人均消费支出增速,消费受到抑制,虽然政府推出了一系列减税降费措施,但效果尚不明显。


认清零售行业的变化,城镇化有助于推动零售渠道下沉线上消费经过多年打磨,覆盖的品类越来越多,从高频到低频消费品均纷纷引入线上,线上消费持续不断的打破与线下消费的壁垒,培养消费者消费实物和服务消费习惯。线下零售渠道也不断扩大对互联网工具的使用范围,和使用深度,无论是百货还是超市都在不断升级改造存量门店的数字化水平,通过互联网大数据等工具,更好的调整线下品类,满足消费需求。2019年很多依靠烧钱引流的零售新模式也都纷纷折戟。零售企业并不是缺乏改善的工具,零售市场的复杂性,需要的是适合的工具。线上如何使用线下门店重新培养消费者消费习惯,以及线下门店通过线上工具,更便捷服务消费者。


从零售端来看,我国继续推进城镇化,有利于零售行业消化部分积压的库存商品,开辟新的消费者需求,社零数据按经营单位所在地分,2019年11月份,城镇消费品零售额32345亿元,同比增长7.9%;乡村消费品零售额5748亿元,增长9.1%。1-11月份,城镇消费品零售额318614亿元,同比增长7.9%;乡村消费品零售额54259亿元,增长9.0%。乡村消费增速持续优于城镇,零售商渠道下沉仍将是经营重心之一。


投资策略和推荐标的:


宏观上经济仍在转型压力犹在,消费难免受到抑制,社零在不断抬高基数的基础上,增速也势必趋缓,人口增速放缓对消费带来更深重长远影响,零售企业需要在此基础上,寻找新的可开辟增长点。一是从内部效率优化上寻求降本增效,提升利润;二是从外部扩大收入来源,提升企业经营规模;三是适应新的人口结构、人口消费特征,线上线下需要更积极使用好线下线上工具,零售渠道需发挥引导消费、挖掘消费功能,更好的满足人们美好生活需求。在当下经济承压运行之下,我们增加对黄金珠宝板块推荐,满足消费者保值增值消费需求。


风险提示:宏观经济不确定性,消费受限,零售企业展店不达预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04