新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

半导体、电子设备:LCD电视面板短期供需改善 内资厂话语权逐步提升

2019-12-26 类别:行业研究 机构:平安证券 研究员:刘舜逢

[摘要]

投资要点行业动态:市调机构witsview和群智均公布了12月下旬面板报价,其中,在电视面板部分,受供需双方的联动影响,全球液晶电视面板市场供需趋于平衡,12月TV面板价格全面回稳。群智认为,20年1月在整机厂积极备货及面板厂积极价格策略推动下,预计主流尺寸价格有望迎来上涨。


韩厂产能退出,短期TV面板供给偏紧:供给端产能退出方面,韩国三星的L8-1-1在19Q3关闭80K(8.5代线,玻璃基板大片)的产能,三星的L8-2-1(8.5代线,玻璃基板大片)在19Q3关闭35K的产能,LGD的P7(7.5代线,玻璃基板大片)公司预计19Q4关闭50K的产能,LGD的P8(8.5代线,玻璃基板大片)公司预计19Q4关闭140K的产能,在8.5代线上2019年总计收敛255K产能,占全球供给比重约为3%。供给端产能增加方面,8.5/8.6代线2019年只有惠科、京东方及CEC预计合计73K的产能增加。


内资厂话语权提升,长周期拐点显现:我们预计本轮涨价有望持续至2020年4月份,平均涨价幅度有望在10-15%之间;而2020年下半年的涨价与否有待进一步持续跟踪:一方面因涨价幅度较大,韩国2020年产能减产的节奏则有可能放缓,另一方面因TV面板的价格上涨,面板厂商极有可能将监视器(20-25寸)的产能调整至电视面板上,增加电视面板的产能供给。2018年底中国大陆面板产能市场份额达到36.8%,超过韩国成为第一大面板生产基地,预计随着国内新产线产能释放,2021年中国大陆面板产能市场份额有望达到60%以上,市场话语权明显提升。从长周期的角度,本次韩国产能退出是大陆面板厂商话语权提升的拐点,大陆面板厂受益最直接。


投资建议:展望2020年上半年,考虑到韩国产能的退出及国内产能增加有限,我们预计TV面板有望迎来10-15%的涨价,有利于改善目前面板厂的盈利状况。从长周期的角度,本次韩国产能退出是大陆面板厂商话语权提升的拐点,大陆面板厂受益最直接。建议关注国内电视面板龙头企业京东方A和TCL集团(华星光电上市主体)。


风险提示:1)中美贸易摩擦走势恶化的风险:未来如果中美之间的贸易摩擦进一步恶化,会对产业链公司产生一定影响;2)电视出货量大幅下滑风险:电视作为液晶面板最重要的产能去化领域,如果出现销量大幅下滑则会对面板的需求产生一定的影响;3)技术风险:液晶面板是一个技术密集型行业,因技术原因导致良率会影响公司盈利。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04