新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

汽车:丰田HEV 屡败屡战新能源

2019-12-26 类别:行业研究 机构:东兴证券 研究员:陆洲

[摘要]

投资摘要:


目前从HEV的角度对新能源车的研究较少。HEV车型在当前中国政策下未被列入狭义的新能源车行列,也一直不享受补贴。然而2019年下半年,HEV却在狭义新能源车销量惨淡的背景下,销量连续创出历史新高。本文从全球HEV龙头丰田在日本和美国市场的成功经历出发,回顾其在中国HEV市场的三次尝试——两次遭遇滑铁卢,第三次终于成功。我们希望通过对丰田HEV几次市场开拓成败的研究,来探讨中国HEV的发展机会。


1997年丰田第一款混动车型普锐斯推出,契合当时发达国家民众消费趋势,其不改变用车习惯却省油的特点大获认可。普锐斯首次发售以及登陆美国正值全球油价大幅上涨,消费者对低油耗的需求迫切。在普锐斯站稳脚跟后,丰田开始扩充其家族矩阵,并且引入新HEV车型,进一步稳固霸主地位。近年来,消费者购买HEV车型受油价的影响较大。


普锐斯HEV前两次在中国均未能打开市场,主要原因是不享有补贴且外观不符合国人审美。一方面,受中国新能源政策限制,HEV车型不享受补贴,其售价触及B级车,且当时节省的油费并不足以抵消这部分价差。另一方面,当时国人还不完全具备新能源理念,与发达国家民众存在差异。最后,普锐斯臃肿的车市和后扰流板设计都大大影响了观感,不为国人所喜。


天时地利人和助雷凌和凯美瑞HEV叩开中国大门,目前市占率超80%。我们认为丰田HEV此次在华成功的主要原因有:1、2016H2以来国内油价快速反弹,消费者对低油耗车型需求增加;2、丰田前期在华推出的卡罗拉、凯美瑞等燃油车型极大增强了消费者的品牌认知度;3、2016年“双积分”整车推出,广汽丰田和一汽丰田开始为“双积分”蓄力。


我们认为HEV在中国市场大发展的条件已经成熟。预计其在乘用车中的渗透率在2025年有望达到4%以上,年销量超过百万辆,CAGR达到30%以上。


从需求端来看,随着收入增速减缓,消费者对油耗的敏感度加大,对节油车型的需求将明显上升。从供给端来看,随着“双积分”的加严,整车厂有更大的动力开发和销售更多低油耗的HEV车型,以满足未来2025年4.6L/100km(WLTP标准下)的严苛要求。此外,新能源补贴退坡利好HEV,HEV相比狭义新能源车更容易做到与燃油车平价,日系HEV更是逆周期车系中的逆周期品种。


广汽集团旗下的广汽丰田是国内HEV市场的领军企业。广汽与丰田合作多年,雷凌HEV、凯美瑞HEV都是HEV领域的爆款,明年一季度还有威兰达HEV上市贡献增量。广汽本田方面,2019年11月基于爆款燃油车CR-V推出的皓影HEV,未来有望成为HEV市场的新明星。


预计广汽丰田HEV车型销量超过10万辆,随后到2025年前的CAGR有望达到30%。建议关注广汽集团H,维持“推荐”评级。


风险提示:丰田混动车型销量不及预期;乘用车消费不及预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04