新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

教育行业:拨云见日 荐6股

2019-12-27 类别:行业研究 机构:国盛证券 研究员:鞠兴海

[摘要]

前言:从政策和人口看行业边际变化。2019年发布多项重磅政策,其中:1)职教改革贯穿全年;2)义务教育实行公民同招、民办摇号的升学改革;3)K12培训的规范政策线上/线下均落地。我们预判《民促法实施条例》后期有望温和落地。需求方面,出生率持续下降(2018年出生人口1524万);2018年高校招生791万,增量主要由公办专科贡献;高校毕业生人数均呈现逐年增加,其中选择读研的本科毕业生占比逐年提升,深造成为缓解就业竞争的重要路径。


K12课外:线下龙头份额提升,线上梯队初显投入依旧。2019年随着各地规范细则进一步落地,在政策影响逐步消化的过程中,龙头品牌受益而份额提升(新东方/好未来线下网点增速逐步恢复、同增15%/17%),利润率也呈现改善态势。公民同招+民办摇号虽大势所趋,但难改高考的竞争状态,整体K12课外培训需求依旧刚性。另一方面,在技术升级驱动下K12课外在线解决了供给下沉的痛点,进入爆发增长的景气上行阶段(测算2019年增长超70%)。目前线上已经演变出多种教学模式匹配不同需求,相比之下班课模式更优地平衡了商业模型、教学效果和需求广度。赛道梯队已基本成型,但格局未定竞争激烈,估算2019年暑期全行业营销投入超50亿,2020年头部平台将继续投入获取份额。


职业培训:公职招录回暖,政策积极支持。①招录培训:招录的低通过率使得招录培训具有刚需属性,且有一定抗周期效应。2020年国考招录回暖(同增66%),报名人数平稳(同增4%);部分省份省考提前,整体招录稳中有增(10%-20%),报名人数则较稳定。同时,教招、考研等细分科目需求快速增长、景气上行(2020年考研报名人数再创新高,同增17%达341万人)。②职业技能:行业发展得到系列政策的积极支持,就业压力驱动参培需求。在职教改革的背景下,未来职业培训和职业教育的融合度将越来越高。行业赛道细分,跨赛道跨区域经营壁垒较高,优选龙头公司。


民办高教:路径明晰,期待估值修复。伴随“职教20条”等相关政策不断演进,民办高教的发展方向和路径逐渐清晰。未来产教融合依然是重中之重,职业培训和职业教育的融合度将越来越高。2019年高教公司收购小步快跑,截至2019年12月累计收购40所学校,其中14所独立学院、7所本科学校,其中中教控股、希望教育表现较为突出。由于收购标的盈利能力较弱,并表后短期对公司报表利润贡献较小,长期对公司利润增厚效应仍需考验公司的整合能力。


教育信息化:经费驱动,关注标考第二轮确定性增长。教育信息化赛道增长主要受信息化经费投入驱动,预计2020年投入将达3400亿元。标准化考点作为信息化特殊的细分赛道,具有投入确定、自上而下获取订单、格局清晰等特点。2020年进入第二轮建设量价双升的第三年,预计第二轮标考建设市场规模在130亿左右,其中80亿将在2021年新高考前完成。同时,关注新高考带来的刚性信息化建设需求。


投资策略。自上而下,在不确定性中优选政策明朗、赛道属性好、格局优的确定性赛道;自下而上,首选内生增长强劲、质地优异的赛道龙头公司。综上,建议关注四大投资主线:1)K12课培:推荐跟谁学、新东方在线,关注新东方、好未来、思考乐教育。2)职业培训:跨赛道、跨区域的规模化经营壁垒较高,优选龙头公司,核心推荐中公教育、中国东方教育。3)高教:目前行业估值已充分反映政策预期影响(2020PE12倍),首选内生稳健、杠杆率低、估值低的高教集团。核心推荐民生教育、中国科培、希望教育、新华教育。4)教育信息化:核心推荐:佳发教育、视源股份。


风险提示:《民促法实施条例》终稿落地的时点和条款恐带来政策不确定性因素;市场竞争加剧;并购速度不达预期;公司业绩低于预期。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04