新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

信息科技:云计算拐点已至 荐3股

2019-12-27 类别:行业研究 机构:万联证券 研究员:王思敏

[摘要]

前言:云计算作为革命性技术,能极大解决传统IT的刚性部署模式,将在5G时代赋能社会经济发展。全球范围来看,云计算产业链存在较强的周期性,当前全球主要互联网巨头的资本开支正在转而上行,行业迎来景气拐点,服务器作为产业核心环节将率先受益。


投资要点:


下游互联网巨头需求拐点已经浮现,2019Q4服务器有望放量:


北美五大互联网巨头FAMGA在2019Q3的单季Capex达到198.1亿美元,同/环比增长11.3%/7.4%,其中龙头亚马逊同比增速更是由-10.4%反弹至34.0%,下游需求显现拐点迹象。而从IDC最新披露来看,第三季度全球服务器出货量达到307万台,同比增速企稳收窄至-3.0%,显示需求向好趋势已经逐步在服务器销售上得以体现,行业拐点基本浮现。产业经验来看,服务器出货量较FAMGA的资本开支数据有1-2个季度的时滞,判断2019Q4服务器将进一步放量。


上游核心芯片/内存供给拐点能从侧面验证行业拐点逻辑:


IntelDCG芯片和DRAM出货量增速在2019Q3均有向好趋势,预计后续Intel芯片与DRAM内存也将进一步放量,映射服务器的拐点趋势。考虑到上游核心原材料供给对中下游需求有所验证,服务器拐点逻辑具有极高确定性。


短期拐点逻辑以外,多重催化剂打开中长期向上空间:1)5G规模建设带动运营商服务器采购需求;2)万物智联时代,国内一二线互联网龙头加码云竞争带动需求扩张;3)Intel第十代CPU刺激迭代;4)“云-边-端”架构带动边缘服务器发展;5)AI对算力提出严苛需求,AI服务器有望爆发。


投资建议:当前来看,国内龙头服务器厂商已经在全球竞争中占据优势,同时国内市场的国产替代趋势有望催生更大机遇,推荐:1)国内服务器龙头浪潮信息(000977.SZ):2018年服务器销售额、出货量、市占率三项指标均位列国内第一,同时在2019年凭借独创的JDM模式实现逆势扩张,2020年有望迎来业绩大年。2)高端服务器龙头中科曙光(603019.SH):


2019Q3以来实体清单带来的供应端影响正在边际弱化。信息安全和自主可控大背景下,公司有望凭借高端服务器和旗下海光信息的技术优势实现细分领域扩展。3)业绩显著回暖的巨头紫光股份(000938.SZ):旗下新华三营收增速正在显著回升,2019Q3已达到近五个季度新高,公司分销业务的稳健增长和自有品牌服务器正在不断突破,长期增长可期。


风险因素:互联网巨头Capex增速下滑、5G建设不及预期、宏观经济不景气

查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04