新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

机械制造:周期的归周期 荐8股

2019-12-26 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:赵智勇

[摘要]

报告要点周期是设备行业共有属性,寻找高景气细分需求回溯设备制造业工业增加值,通用设备制造业与专用设备制造业走势基本一致,均呈现明显的周期波动性,约4年为一周期。2019年,受原本宏观经济趋稳及中美贸易的外部影响,企业对于资本开支多持谨慎态度,部分与经济相关性偏弱的行业则继续维持资本开支,反映到设备端即呈现不同程度的分化。


强政策逻辑驱动周期制造板块油服、工程机械高景气确定性延续展望2020年,政策主导因素依然延续且力度增强,有望推动油服、工程机械行业景气确定性上行;高工作业平台受益人工替代高增长继续:1)工程机械:逆周期调控加码助力需求稳中向好,环保新规施行节点临近推升更新集中释放,叠加出口动力长期增强,行业步入长景气、弱周期新常态。同时,后周期混凝土、起重机械需求弹性更高,国产龙头强者愈强;2)油服:能源安全政策已成主导本轮国内油服景气的最关键变量,强政策驱动下三桶油大概率继续保持高强度投入。先行启动的页岩气开采已进入高成长景气周期,中性测算2020年新打井数量同增约50%,页岩油规模开发有望驱动增产设备需求加速扩张。同时,产业链复苏后端的海上油服迎来明确向上拐点,量价齐升有望推动板块进入业绩高弹性释放阶段。3)高空作业平台:龙头租赁商设备采购支出大幅增加驱动明年需求高增确定,人工替代驱动蓝海市场长期景气。


通用自动化行业景气上行在即基于制造业资本开支波动和进口替代、产业升级推动的设备更迭,通用自动化行业景气周期较为显著,一个完整周期约为3.5-4年。当前外部环境趋于缓和,压抑了一年半的资本开支逐渐恢复,10月以来通用设备订单普遍存在回暖迹象。


激光设备产业升级市场空间大,激光器龙头份额快速提升;工业机器人国内市场优化结构,龙头海外并购迈过低谷;工控行业蓄势待发,国产龙头有望更进一步;注塑机长期稳定增长,短期底部企稳。


下游景气度周期变化中寻找专用设备投资机会对半导体设备、锂电设备和光伏装备的下游2020年的景气度研判,半导体行业自2019Q4开始再度进入景气周期,欧洲电动车行业即将进入高景气周期,半导体设备和锂电设备行业均具有较强的确定性;2020年为光伏硅片扩产大年,硅片设备将具有较强的确定性;政策叠加技术革新推动光伏平价加速,重点把握PERC+、HIT等新技术升级机会。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04