新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

日常消费品:贵州茅台明年计划量3.45万吨 汾酒青花将放量

2019-12-29 类别:行业研究 机构:川财证券 研究员:欧阳宇剑

[摘要]

川财周观点贵州茅台:贵州茅台明年销售计划量为3.45万吨,且自营比例将进一步扩大贵州茅台于经销商大会上提出以下观点:一、2020年的3.45万吨中,计划量主要用于以下方面:1)继续按照“不增不减”的原则,与经销商签订合同;2)按照“扁平化”的思路与要求,安排商超、电商、团购计划,大幅提升自营规模,原则上要成倍增长;3)海外将安排2000吨;4)至少80%的酒,要在前台卖。二、春节前投放的7500吨茅台酒中至少有6000吨将投向社会渠道,兼顾电商和商超渠道,团购和其他方面春节前不作安排。三、渠道布局方面:1)明年上半年将成立新的电商公司,持续优化自营体系;2)要狠抓窗口建设,重点是加强机场、高铁专卖店的管理;3)公司将以商超、电商、团购等渠道为重点,加大直销投放力度,着力填补空白市场、减少中间环节,真正实现新老渠道错位发展。四、将加大43度喜宴茅台酒在北京、江苏、浙江、山东地区投放力度,争取两年内翻番。


近期主要城市批价稳定在2400-2450元左右,考虑到公司近期加大监管力度(近期公司已取消多家经销权,预计明年经销商配额将不足1.7万吨)、直营渠道逐步梳理、节前放量等因素,预计春节期间茅台批价较为稳定。此外,我们认为计明年茅台短期提价概率较低,主要原因为:1)明年茅台酒放量(增长8%以上)+结构升级+直营渠道理顺+自营渠道大幅提升已能保证公司业绩,公司业绩确定性较强,预计利润增速将高于收入增速;2)公司表示2020年为基础建设年,要“居安思危,行稳致远”。


山西汾酒:2020年青花收入目标为50亿元,大力开拓长江以南地区本周汾酒召开经销商大会,公司提出:1)汾酒省内外销售占比达到44:56,发展到了历史最好水平,中高端产品销售占比达66%;2)来年工作重点:增量、存量全面发展,汾酒营销再出发,新的一年,要强化营销不动摇,保存量,求增量;3)市场布局:稳固北方核心大本营市场,大力开拓长江以南市场;4)产品规划:2020年青花20、30实现双10亿的增量,总体突破50亿大关,玻汾将稳中有增。


汾酒作为老四大名酒之一,拥有深厚的历史文化底蕴,随着国改措施逐步落地、业务框架更为清晰、关联交易基本消除,汾酒复兴动力强劲。此外,近年来汾酒采取“抓两头、带中间”策略带动青花、玻汾实现高增长,今年青花20实现放量,青花30实现控量挺价,而玻汾终端铺市率也达80%,此外,今年公司收回带“汾”字产品实现品牌瘦身,在公司提出明年目标为:青花系列收入将从30亿元增长至50亿元、玻汾稳中有增的背景下,公司有望延续高速增长态势。随着集团酒类资产全部装入上市公司、渠道变革稳步推进、省外开拓成效显著,汾酒品牌未来有望持续做大做强。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04