新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金

研报搜索:

公司股票 研究机构 分析师 标题
高级搜索
股票首页 > 研究报告

金融:LPR预期下行背景下 荐5股

2019-12-28 类别:行业研究 机构:长江证券 研究员:王一川

[摘要]

报告要点央行推进贷款定价基准转换,加快利率传导12月28日,央行发布公告,要求自2020年3月1日起金融机构应与存量浮动利率贷款客户就定价基准转换条款进行协商,将原合同约定的利率定价方式转换为以LPR为定价基准加点形成,或转换为固定利率,二者只可转换一次并不能再更换;其中有关商业性个人住房贷款,公告在LPR加点值、重定价周期以及转换为固定利率的水平等方面做出了差异化规定,彰显房地产调控仍在。


基于资产、负债重定价的息差影响测算,收窄幅度预计平缓根据测算结果,未来1年各家银行净息差降幅区间约在0.81-4.63BP,且大多数集中在2.5-3.5BP之间,总体上净息差放缓幅度确实如我们此前判断的一样,并不会很明显;进一步,息差收窄对各家银行收入增速降幅影响则多数在0.9%-2.0%,对归属净利润增速的影响多数集中在1.9%-3.2%之间。


个股层面,息差收窄相对较小的主要是资产重定价久期相对较长且负债重定价久期相对短的标的,以城、农商行为主,如贵阳银行、紫金银行、兴业银行等;进一步,综合考虑各家银行息差绝对水平、利息收入依赖度以及实际所得税率状况,贵阳银行、兴业银行、常熟银行归属净利润受影响程度相对较小。


投资建议:基本面有望保持稳健,继续推荐优质中小行展望明年,资产端“质、价”压仍是行业基本面所面临的核心矛盾,且短期重心偏向“价”端,原因在于负债端重定价红利基本结束,同时资产端收益率趋于下行,共振使息差存在较大压力,但考虑到银行风险偏好未见显著抬升,叠加存款成本压力趋缓,我们预计息差收窄幅度会比市场预期要平缓;“质”压方面,当前行业仍处于2016年6月以来的修复改善周期,新生成压力尚未凸显,成本端压力和调节空间都明显改善,成为明年业绩稳增的“调节器”;此外,规模在“宽信用”持续渗透过程中预计仍将较快增长,且理财业务逐渐走向正轨有望使中收渐暖,我们继续维持银行业绩稳健增长的判断,增速中枢预计在7%。


投资层面,行业基本面保持稳健,中期来看补充资本的紧迫性日益提升,或将出现大量优质的次级债供给。而从长期看银行股依然适合长期持有,在当前历史极低的估值水平下,长线资金的配置价值显著提升,经济结构和银行战略转型出现成效则将带动行业估值中枢上移,继续维持行业“看好”评级。个股层面我们依然建议投资者选择优质的中小型银行,从高ROE和ROE具备提升空间的角度,推荐平安银行、招商银行、宁波银行、常熟银行和兴业银行。


查看本报告全文PDF

独家调查

您认为该机构研报准确吗?

很准 一般 不准 % % %

人投票

请点击按钮投票

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04