新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

交通运输:4月数据验证淡季不淡 荐3股

2015-05-18 类别:行业研究 机构:申万宏源 研究员:谢平 吴一凡

[摘要]

航空公司4月数据验证淡季不淡。1)传统淡季下,4月份整体及国内航线均实现了需求增速大于供给增速,验证淡季不淡。4月南航、国航、东航及春秋整体供需差(需求增速-供给增速)分别为2.1、0.4、2.2及2.3个百分点,国内航线分别为1.0、1.3、3.2及2.1个百分点。地区航线受香港因素影响继续下滑。2)国际航线维持高增速。南航、国航、东航、春秋4月份国际航线RPK增速分别达到:31.6%、11.8%、24.4%及199.4%;供需差分别为6.7、-0.3、-0.1及21.9个百分点。3)2015年1-4月,除国航外,均实现了RPK两位数增长,国航3月起开始提速。南航、东航、春秋整体RPK分别实现了16.7%、12.0%及23.9%的增速,国航为8.5%,但3月及4月国航RPK实现了16.7%及9.4%的增速,开始提速。


继续建议买入低成本航空龙头“春秋航空”!自4月7号发布春秋航空深度《看好市值500亿,上调评级至“买入”》,股价已累计上涨52%,同时突破了500亿市值。1)我们认为“行业空间大、公司效率高,美股映射强”的投资逻辑会逐步会强化。2)公司对互联网航空的探索,辅助收入的延伸,国际航线的大力拓展以及未来迪士尼的开园都会带来业绩强劲增长。3)此外,根据申万宏源金融工程预计6月沪深300成份股调整,春秋有望被调入也会增加市场对其的关注。


吉祥航空即将上市,航空板块再添新员。1)公司2014年实现收入66.47亿元,归属净利4.28亿元,同比分别增长12%及26.3%,2015年一季度实现收入19.57亿元,归属净利2.67亿元,同比分别增长17.6%及163.3%。


2)以上海为主基地。2014年,以航班起降数量计,公司在上海两场拥8.29%的市场份额,国内航线超过70条,国际港澳台航线14条。3)双品牌运营。吉祥航空以“领先服务品质、最优成本结构”为宗旨,通过优化成本支撑略低于竞争对手的价格,精耕中高端公商务及旅游休闲客户群,并于2014年上半年设立以白云机场为主基地的低成本航空九元航空,实现双品牌运营。4)单一机型。吉祥航空目前拥有42架A320系列飞机,子公司九元航空目前拥有3架波音B737飞机,各自均为单一机型。5)募投项目:


拟用于引进7架A320系列飞机及2台备用发动机,项目总投资额25.58亿元,拟使用募集资金7.15亿元。6)发行情况:本次拟发行6800万股,约占发行后总股本的11.97%,发行价11.18元,对应2014年扣非后PE22.98倍,PB2.33倍。


继续看好2015-16年航空行业“供需改善、油价减负、改革提速”的投资逻辑,出境游及“一带一路”带来的商务客源将使得“淡季不淡、旺季更旺”。建议继续增持业绩弹性最大,受益“一带一路”最显著的南方航空,国际航线布局完善、经营稳健的中国国航以及受益中日航线火爆及未来迪士尼的东方航空。建议继续买入低成本航空龙头春秋航空!

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04