新闻|股票|评论|外汇|债券|基金|期货|黄金|银行|保险|数据|行情|信托|理财|区块链|汽车|房产|科技|视频|博客
|直播|财道
|农金
股票首页 > 研究报告

医疗保健:医生资源流动 荐2股

2016-04-21 类别:行业研究 机构:长城证券 研究员:赵浩然

[摘要]

伴随新医改深入推进,医生集团作为医生执业的新方式受到市场较多关注,我们认为医生集团能够促进医生资源流动,契合当前医改方向、能够提升医生个人价值且降低从业风险,具有较好的市场前景。


患者是医生集团生存和发展基础,而现阶段我国患者对医院平台的认可程度远大于对医生个人,患者导流更多是依赖医院平台,因此我们看重医生集团与终端医院相结合带来的投资机会,从利益链角度出发,更为看好长病程管理如肿瘤领域、心脑血管领域等标的,重点推荐益佰制药、乐普医疗等。


要点1。医生集团具有较好发展机遇医生集团即为团体执业,是多数发达国家和地区医生自由执业的主要方式,我国医疗资源分布不平衡迫切需要医生流动,新医改背景下,政策出台多项措施推动医生多点执业,但是在医院管理层态度暧昧、医生顾虑重重的情况下,效果不甚理想,相比较而言,医生集团较传统的走穴方式具有风险小、收入稳定等优势,有望成为未来医生多点执业的主要方式。


要点2。医生集团既要吸引医生又要拦截患者医生集团最重要的资产是优质的医生资源,而我国长期公立医院主导的医疗卫生体系使得绝大部分医生资源局限在体制内,吸引体制内医生加盟将会是近期医生集团获取资源的主要方式。


三甲医院拥有较多优质医生资源,且多点执业医生需满足第一执业地点的工作安排,医生集团更多是利用专家、技术优势,向二三线城市投放,对患者进行截流。


要点2。医生集团发展联合医院抑或联合保险我国医生集团根据来源和运营方式可以划分为体制内、体制外、平台型几种类型,各有千秋,作为新兴事物,不同类型仍在探索适合自身的盈利模式。


从美国医生集团的发展历程来看,主要有“医生-医院”模式、“医生-保险”模式,前者避免了初期大规模的固定资产、人员配套等投入,成为我国大多数医生集团发展的首选,代表企业有张强医生集团等。我国商保市场欠缺是制约“医生-保险”模式发展的主要原因,平安集团主导的平安健康试图以医疗起步,打通医疗、保险之间的通道,将会是国内该模式最主要的尝试方向。


要点3。医生集团准入门槛不高,看好协同效应我们认为作为医生多点执业的手段,医生集团的市场准入门槛不高,伴随国内医生资源的独立,数量增加、竞争加剧将会是大概率事件,而目前医生集团依赖的患者入口主要集中医院终端,因此更看好两者相结合的协同效应。


从利益链角度出发,更为看好长病程管理如肿瘤领域、心脑血管领域相关标的,重点推荐益佰制药、乐普医疗等。


风险提示医改政策风险、竞争加剧风险、市场估值风险

查看本报告全文PDF

数据推荐

目标涨幅最大股

更多

股票简称 最新价 目标价 目标涨幅

机构强烈推荐股票

更多

股票简称 机构名称 评级类别 报 告
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐
方正证券强烈推荐

机构给予买入评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
广发证券12-26
广发证券12-19
广发证券11-25
广发证券11-24
广发证券11-24

机构给予增持评级板块

更多

板块名称 机构名称 报告时间 报 告
财通证券12-29
国盛证券12-27
川财证券11-18
东吴证券11-15
中信建投11-04